搜 索
您的位置:首页>房地产
字号:
众媒体聚焦碧桂园田东农村精准扶贫
发表时间:2019-05-12 14:36:30来源:中新网广西

摘要提示:作为中国的龙头房企,碧桂园集团在房地产领域的成绩有目共睹,并正在积极向高科技综合性企业转型,大力发展地产、农业、机器人三大业务,为全世界创造美好生活产品。

  中新网广西新闻5月11日电(罗先彬)作为中国的龙头房企,碧桂园集团在房地产领域的成绩有目共睹,并正在积极向高科技综合性企业转型,大力发展地产、农业、机器人三大业务,为全世界创造美好生活产品。

  而碧桂园集团秉持“希望社会因我们的存在而变得更加美好”的信念,积极响应中共中央号召,主动履行社会责任,立足当地实际,发挥自身优势,坚持精准方略,因人因地施策、因贫困原因施策、因贫困类型施策,探索推进“4+X”扶贫模式,切实做到精准扶贫。

  5月10日,人民网、新华网、中新网、广西日报、广西广播电视台、南国早报、广西新闻网、右江日报、私家车电台93.0等多家媒体,来到广西田东县农村电商培训中心、碧桂园田东苗木产业精准扶贫项目(基地)等地,聚焦碧桂园集团如何发力农村精准扶贫。

图为残疾人云客服技能培训。
图为残疾人云客服技能培训。

  精准扶贫先“扶智”“扶技”

  精准扶贫不是单纯给钱、给物,关键是要先“扶智”“扶技”,才能发挥当事人的主观能动性,巩固扶贫效果,防止返贫。

  在田东县农村电商培训中心,记者见到,碧桂园集团联合深圳市坪山区、田东县残联,开办了2019年田东县残疾人云客服技能培训班,为淘宝培训云客服工作人员。学员多是来自附近农村的家庭主妇、三轮车司机、农闲时打短工者和其他无业人员。其中。第一期学员中有20名已经培训合格并正式上岗,第二期学员中也有18名通过了两轮考试。

  一位姓覃的女士就是来自附近农村的家庭主妇,双手有残疾,平时主要在家照看孩子和做一些力所能及的家务。听说云客服技能培训班开班后,她在田东县残联工作人员的鼓励下,报名参加学习。经过刻苦努力,终于培训合格并上岗。

  覃女士谈到自己的工作和日后的生活,难掩心中激动。她说,自己再也不是“吃闲饭”的人了,也可以凭自己的双手挣钱,贴补家用了。虽然初次上岗不熟练,还挨过两次差评,覃女士坚信,只要付出百倍努力,又有这么多好心人帮助,日子会慢慢好起来。

  碧桂园广西区域扶贫经理毛雁介绍,在此次培训中,碧桂园集团、深圳市坪山区分别为每一位残疾学员提供2500元培训费用,田东县残联为每一位残疾学员提供1000元培训费用。碧桂园集团还在田东县“电商一条街”租了两间办公室,为残疾学员免费提供集中就业场所。随着技能的日益熟练,服务的对象会逐渐增多,一位残疾学员最高绩效工资可以拿到4000-5000元。

  针对有劳动力有就业需求缺技术的贫困人口,碧桂园集团采取免费集中培训、远程培训或送教下乡等形式,培训合格发放相关职业资格证书。2018 年 6 月 5 日,技能培训精准扶贫项目正式开班。截至目前,已有 3600 多名农村劳动力参加培训。其中,建档立卡户 816 人。开设有育婴师、美容师、电工、焊工、养老护理等工种,有 2400多人已取得职业资格证,推荐就业 1300 人(含贫困户 482 人)。

图为苗木装筐。
图为苗木装筐。

  苗木产业精准扶贫

  经过实地调研,碧桂园集团发现,其广西区域楼盘和其他房企广西楼盘绿化所需的花草树木,要到广东等地订购。为何不结合农村精准扶贫,在广西就地建设苗木产业扶贫项目(基地)呢?这样既就近解决广西区域楼盘的花草树木来源问题,又可以帮助农村贫困户脱贫致富,可谓“一举两得”。

  2018 年 7 月,碧桂园集团在田东县祥周镇布兵村集约流转土地 325 亩,建设苗木产业扶贫项目,计划带动周边约 2000 户建档立卡户脱贫增收。2018年10 月 23 日开始出苗,现已销售苗木 130 万多元。苗木产业扶贫项目极大地减轻了贫困户的家庭负担,解决了村民在家创业的难题,让参与苗木种植的贫困户得到了实实在在的帮助,激发了贫困户的内生动力。2018 年,田东苗木产业基地荣获百色市“万企帮万村”精准扶贫行动示范基地、田东县调动统战资源参与脱贫攻坚示范基地称号。

  2018 年 11 月 22 日,全国政协副主席、工商联主席高云龙在碧桂园田东苗木产业扶贫基地考察时,对碧桂园积极践行社会责任、主动参与广西脱贫攻坚工作予以高度评价。

  碧桂园广西区域扶贫经理毛雁介绍,该扶贫项目(基地)种有40多种苗木,既有朱瑾花等广西本地品种,也有外地品种。碧桂园集团的苗木产业精准扶贫,按照“借本你种,卖了还本,赚了归你,再借再还,勤劳致富”的资金运作模式,采用“市场主导、建档立卡户参与、企业帮扶、政府支持”的运作方式,通过“企业+合作社+建档立卡户”的模式,发展集约化、规模化的苗木农场种植苗木,除直接参与经营外,还可以贷资入股形式获得收益,有效辐射带动了当地群众增收致富。

图为苗木扶贫基地一角。
图为苗木扶贫基地一角。

  该项目碧桂园集团计划总投资约 5000 万元,预期开发 5 年,共种植苗木 325 亩,预期每年可销售苗木 1200 万元,每年可产生利润约 400 万元,可带动周边 2000户建档立卡户脱贫增收。项目于 2018 年 7 月初启动建设,8 月初正式购进苗木。土地涉及 10 个村民小组,301 户,其中贫困户 52 户。目前,项目区内路网、水电和灌溉设施建设基本完成,每天约有 40 位村民在苗木基地务工。从 2018年 7 月项目启动至今,已支付工人工资 100 万多元。有 21 户建档立卡户参与劳作,最高增收 2 万余元,户均增收超 1.2 万元。

  在位于布兵村的碧桂园苗木产业扶贫项目(基地),记着见到,七八位中年妇女正在田畦里整理盆栽苗木装筐,十几位中年男女正在田头的路上将一筐筐的盆栽苗木抬上大卡车,准备运往碧桂园集团广西区域的楼盘。一位中年妇女告诉记者,目前,如果有订单,她们一天工作8个小时,收入90元。

图为媒体聚焦碧桂园精准扶贫。
图为媒体聚焦碧桂园精准扶贫。

  布兵村驻村第一书记罗文军在接受媒体采访时表示,该村以前按传统模式耕作,收入低。自从国家实施扶贫政策以来,村里农民的生活水平日渐提高,居住环境也日益改善。碧桂园苗木产业扶贫项目(基地)入驻后,该村58户197人参加基地建设,除每亩每年1200元的流转租金外,还可以到基地打工,每月可获得2000-2500元左右的收入。2014年至今,经过各种扶贫,特别是碧桂园集团扶贫人员进驻后,布兵村的贫困人口占比已由原来的14%降至目前的0.41%。(完)

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]