搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>房地产
字号:
碧桂园助力巴马那社乡祥兰村高质量脱贫摘帽
发表时间:2019-12-02 19:00:32来源:中新网广西

摘要提示:那社乡祥兰村脱贫了!曾经的贫困村,现在己旧貌换新颜。那社乡祥兰村的变化,有什么秘密?

  那社乡祥兰村脱贫了!

  “在脱贫攻坚战的关键时刻,碧桂园积极响应国家东西部扶贫协作的号召,结对帮扶我县那社乡祥兰村,助力开展扶贫工作,艰难困苦,终结硕果,祥兰村于2018年底高质量顺利脱贫摘帽!”

  曾经的贫困村,现在己旧貌换新颜。那社乡祥兰村的变化,有什么秘密?

  2018年6月以来,碧桂园结对帮扶巴马县深度贫困村那社乡祥兰村,并成立碧桂园巴马县祥兰村精准扶贫办公室,派扶贫干部长期驻点开展精准扶贫工作,克服了山高路远、条件恶劣、生活艰辛等诸多困难,与村民融为一体,用接地气的语言宣传扶贫政策,创新开展碧桂园“4+X“扶贫模式,针对性开展党建共建、产业帮扶、技能培训与就业帮扶、村容村貌改造等看得见摸得着的精准扶贫工作。

 政府领导携同碧桂园领导到祥兰村调研,听取贫困群众的困难情况和发展需求

  送岗送技,助推就业致富脱贫

  “家有良田万亩,不如薄技在身”,碧桂园精准扶贫技能培训项目免费送教进村,免费培训贫困村劳动力电工、焊工、育婴、养老护理等实用性技能,坚持培训一批,推送就业一批,精准助力就业致富脱贫。

  至今在祥兰村及巴马县其他贫困村共培训820名农村劳动力,其中贫困户206人,有634人获得职业资格证书,成功就业412人,其中贫困户176人。

 
 农村劳动力到招聘会现场求职

  援助改造风情瑶寨旅游点,助力乡村振兴

  2018年7月28日,自治区常务副主席秦如培同志到祥兰视察工作,提出要在祥兰及周边村打造“长寿谷”,发展长寿休闲旅游产业,因祥兰村周羊屯蓝靛瑶族文化得到了较好的传承,列为打造重点,祥兰村作为碧桂园重点结对帮扶点,碧桂园主动参与改造工作中,捐赠改造资金,并负责具体实施施工改造工作。目前已投入500万元,碧桂园的施工总包方正对周羊屯进行整屯村容村貌改造。将在改造好村容村貌的基础上与各方联动将周羊屯打造为蓝靛瑶族风情文化旅游点,带动周边相关产业发展,打造成可持续、可造血的扶贫产业项目,力争建设成为乡村振兴的模范标杆。

 改造前的祥兰村周羊屯瑶寨
 祥兰村周羊屯风情瑶寨改造效果图

  周羊屯村容村貌改造规划为建筑立面、景观环境和公共空间三个方面进行特色化改造。在建筑立面改造方面,通过增加瑶族民居中具有代表性的坡屋顶、构架、吊脚、栏杆、墙面材料等传统元素,向人们展现新时代的瑶族聚居的风貌;在景观环境整治方面,通过完善村头村尾的入口空间以及村民住宅房前屋后的绿化,增值乔木,增设亭子,引种蓝靛草等,营造一个具有乡土化特色的微果园、微菜园、微公园景观;在公共空间完善方面,通过拆除随意搭建的简易大棚,新建民族戏台、瑶族风情长廊等,形成具有地域特色,满足村民生产生活需求的特色空间体系。

  党旗引领,村企党建共建,凝心聚力促脱贫

  碧桂园集团坚持“像建好房子一样做好企业党建工作”,高度重视党建在扶贫工作中的引领作用,坚持将支部建在扶贫项目上,扶贫推进到哪里,支部就建到哪里,以党建助力贫困人口脱真贫、真脱贫。碧桂园巴马县祥兰村精准扶贫办公室挂牌成立,与贫困村党组织结对共建,并捐赠3万元用于巴马县祥兰村6户深度贫困建档立卡户完成房屋加建及门窗安装,为祥兰村脱贫摘帽对住房的考核指标提供了急需的帮助。

 

  立足村情创特色,“短平快”产业助增收

  在巴马那社乡祥兰村帮扶肉鸡养殖,为253户贫困户免费发放鸡苗,并提供技术支持和病害防护措施,提供回购渠道。通过将养大的扶贫成品肉鸡拿去市场上销售,目前祥兰村254户贫困户户均增收1364.6元。利用冬季闲田规模化种植500亩娃娃菜,约150万总产值,项目覆盖祥兰村农户190户,其中建档立卡户80户。

 

  强化宣传,助推扶贫工作精准化

  碧桂园扶贫干部坚持定期到村民小组送帮扶措施上门,进村入户寻访贫困联系户。通过与群众座谈聊家常,深入了解贫困户真正想什么、盼什么,需要解决哪些问题,真实地了解到贫困群众的现状和实情。

 

  扶贫,我们一直在路上

  碧桂园集团是以一家地产、农业、机器人三大业务为主,坚持多元发展的“为全世界创造美好生活产品的高科技综合性企业”。自成立以来,一直以来秉持“希望社会因我们的存在而变得更加美好”的信念,积极响应党中央号召,主动履行社会责任。

  帮助巴马县打赢脱打好贫攻坚战,是碧桂园主动担当的社会责任。碧桂园将持续发力,扎实推进好实施的各项精准扶贫工作,做党和政府脱贫攻坚工作的有益补充,为脱贫攻坚伟大事业贡献力量。

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]