搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>房地产
字号:
2019年广西BIM技术应用现场推进会在南宁召开
发表时间:2019-12-27 17:25:38来源:中新网广西

摘要提示:12月27日,2019年全区BIM技术应用现场推进会在中建八局华润置地西园一期项目召开。自治区住房城乡建设厅、全区各市县住建部门、区内建筑施工企业、设计单位、区质监站、造价站以及中建八局南方公司等主要负责人共计400余人参加了此次现场会及观摩活动。

  中新网广西新闻12月27日电(记者 杨陈)12月27日,2019年全区BIM技术应用现场推进会在中建八局华润置地西园一期项目召开。自治区住房城乡建设厅、全区各市县住建部门、区内建筑施工企业、设计单位、区质监站、造价站以及中建八局南方公司等主要负责人共计400余人参加了此次现场会及观摩活动。

  项目通过BIM与装配式、可持续发展、及总承包管理相融合,积极发挥BIM优势推动项目建设,形成了全面应用、重点突破的BIM技术管理理念,克服超高的装配率要求、高风险的频繁吊装、以及高难度的古树名木保护的施工难度。

  中建八局华润置地西园一期位于广西南宁市江南核心区,总建筑面积23万平方米,设计为商业住宅文化综合体,是广西首个装配式超高层项目。项目地块原为西园饭店,作为国家领导人专属接待国兵馆,历史文化浓厚,且内拥百年古树名木。

  项目建设实现了装配式建造的全过程BIM应用,工期经济效益显著。并获得多项市级、省部级、国家级、国际级BIM比赛大奖。

  据中建八局相关负责人进一步介绍,项目利用BIM技术进行深化设计,按照模板模数和墙体变化规律,提高周转率。提前将机电点位设计预置在模型中,形成PC构件的安装预埋设计参数,深化设计。应用BIM技术提前对构件吊装及施工过程进行优化,确保方案安全可行,解决高风险频繁吊装的难题。

  与此同时,该项目还将名木古树保护贯穿建设全过程,通过三维模型分析和论证,综合考虑对施工的影响,选用支护桩+围挡的形式来保护古树不受影响。既能施工周边地下室,还能防止人员随意接触古木。

  此外,该项目也对施工现场噪声散布情况进行了模拟,分析发现部分区域影响严重。为降低影响,对这些影响最严重的居民楼进行了走访和安抚,尽量将施工计划避开老人、儿童的休息时间。根据不同风向的模拟情况及对周边的影响,主动采取有效措施,防止扬尘影响居民生活。通过光污染三维模型模拟分析,识别受影响区域,通过降低少数灯具高度的方法避免光污染。

  据中建八局相关负责人表示,下一步,该项目将继续推行BIM技术,多措并举提高可持续发展及总承包管理能力。并在人工智能、5G及物联网技术上探讨其与BIM技术融合的无限可能。

  广西住房城乡建设厅党组成员、副厅长杨绿峰表示,BIM技术对建筑业转型升级、高质量发展的重要意义。2020年是“十三五”的收官之年,也是广西BIM技术将全面进入到应用阶段之年。到2020年末,广西建筑行业甲级勘察、设计单位以及特级、一级房屋建筑工程施工企业应掌握并实现BIM与企业管理系统和其他信息技术的一体化集成应用。90%以上的国有投资新建项目采用BIM技术,设计、施工、房地产开发、咨询服务、运维管理等企业全面普及BIM技术。

  杨绿峰要求,相关企业要以BIM技术为抓手,促进广西建筑业向数字化建筑、装配式建筑、绿色建筑、超低能耗建筑转型升级,从而实现建筑业高质量、可持续健康发展的目标。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]