搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>房地产
字号:
广西两企业开展“情暖塘村 扶贫过年”系列活动
发表时间:2020-01-13 18:50:25来源:中新网广西

摘要提示:近日,广西宏桂汇茂产业投资有限公司及下属广西广房房地产开发有限公司,组织党员志愿者队伍,来到扶贫点梧州市藤县塘步镇塘村,开展“情暖塘村,扶贫过年”系列活动。

图为志愿者与孩子们合唱《最好的未来》
图为志愿者与孩子们合唱《最好的未来》

  中新网广西新闻1月13日电(苏自兴 李学良)近日,广西宏桂汇茂产业投资有限公司及下属广西广房房地产开发有限公司,组织党员志愿者队伍,来到扶贫点梧州市藤县塘步镇塘村,开展“情暖塘村,扶贫过年”系列活动。

  2020年是全国脱贫攻坚决胜之年。汇茂公司、广房公司矢志不渝加强企业党组织建设,发挥党组织的坚强堡垒作用,党建引领激发扶贫内生动力,以消费扶贫理念,带动公司员工参与到扶贫中来,情系扶贫点,关注贫困人口生产生活,助力塘村脱贫攻坚。

  “扶贫先扶智”。志愿者们走进塘村小学,首先为孩子们带来一堂丰富多彩的梦想课程——建筑学、梦想职业、美学赏析、防拐骗术等知识拓展课程。志愿者们通过课堂上的交流,了解孩子们的学习生活情况、家庭状况和心理状态,并与孩子们合唱《最好的未来》,鼓励他们打好基础、学有所成,为建设自己的家乡贡献一份力量,将来走出乡村,创造更美好的人生。志愿者们还为学校捐赠了一批体育用品。

  51岁的建档立卡贫困户莫绿有,近年来在政府和扶贫工作队的支持下,以“致富带头人+贫困户”的抱团模式成立合作社,充分利用当地自然优势,发展养鸡、养鸭产业,走上了脱贫致富之路。

图为志愿者为鸡场扩建挖坑打桩。
    图为志愿者为鸡场扩建挖坑打桩。

  汇茂公司、广房公司志愿者们得知莫绿有想扩大养殖规模,打算再造一个30平方米的鸡棚却缺少帮手时,立即与莫绿有联系,和他一起上山砍竹子,挖地桩、搭房梁。不到2个小时,鸡棚框架基本建好,鸡场打扫干净。

  随后,他们又来到塘步子贤种养专业合作社,帮助贫困户为10亩大头菜全部完成施肥、浇水。

  活动中,志愿者们不忘初心,以绵薄之力带动消费,纷纷采购家禽、大头菜、砂糖桔、番薯等农产品,两天里采购的农产品价值近万元,并迫不及待把塘村“土货”在微信朋友圈“晒”一把,力争把“土货”变成“网红”,帮助塘村农产品打通销售渠道,助力农户增收,稳定脱贫成果。

图为志愿者入户慰问贫困户。
图为志愿者入户慰问贫困户。

  情系困难群众,关心关爱贫困人口。汇茂公司、广房公司志愿者们走家入户,为每个贫困户送大米、食用油及慰问金,和他们共同商量脱贫致富的措施和办法,了解帮扶项目情况,帮助解决困难,为下一步结对帮扶工作更好地开展打下扎实基础。

  走访慰问中,志愿者们还积极宣传党和政府的惠民政策、扶贫政策等,让农户了解保险扶贫、教育扶贫、医疗救助、社会保障等政策。

  据悉,梧州市藤县塘步镇塘村属区定贫困村,2016年初贫困发生率10%,建档立卡贫困人口117户509人,在社会各界帮扶下,2018年实现整村脱贫摘帽。目前,该村未实现脱贫摘帽贫困人口14人。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]