搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>房地产
字号:
广西稳妥推进房地产业企业复工
发表时间:2020-03-02 15:58:09来源:中新网广西

摘要提示:广西住房和城乡建设厅2日介绍,截至3月1日,广西房地产企业累计复工2385家,复工率达97.6%;其中,柳州、梧州、北海、钦州、贵港、玉林、百色、贺州市已实现全面复工。

  中新网广西新闻3月2日电(姚琳尹)广西住房和城乡建设厅2日介绍,截至3月1日,广西房地产企业累计复工2385家,复工率达97.6%;其中,柳州、梧州、北海、钦州、贵港、玉林、百色、贺州市已实现全面复工。

  广西住房和城乡建设厅下一步将持续关注新冠肺炎疫情的发展态势,有针性的对各市房地产企业复工复产问题进行指导,稳妥推进房地产业企业复工。

  为全力抓好疫情防控,支持企业发展,2月21日,广西住房和城乡建设厅出台了23条措施,全力保障企业复工复产,帮助企业渡过难关,涉及企业包括房地产开发和物业服务企业、建筑业企业、市政公用企业等。同时,主动对接建筑业、房地产业、物业服务等企业,落细落实各项开工复工防控措施,确保建筑业、房地产业等企业在精准有效防控疫情的前提下,平稳有序恢复生产工作。

  《措施》印发后,广大房地产企业、物业企业立即响应,有序组织复工;广西房地产业协会在广西住房和城乡建设厅指导下,

  时刻关注行业动态,了解企业困难,全面跟踪引导广西房地产业复产复工。

  据了解,受疫情影响,广西房地产业在经济上遭受了较为严重的损失:房地产企业2月份市场冰封、无售房回款、观望影响市场预期、项目开工复工缓慢,不利情势叠加导致管理成本增加等;物业服务企业也面临着防控物资严重紧缺、用工用资成倍增加、防控任务随着复工人流增加越发繁重、防控资金压力大等困难。但广西房地产业、物业服务企业均能积极参战,努力拓宽销售渠道,加码线上营销或物业服务,提升差异化经营的运营、服务能力。

  疫情防控期间,在响应配合政府部门做好疫情防控工作的同时,广西房地产业还以不同方式向红十字会、慈善公益组织、一线战疫医院等单位捐资捐物。还有一些房地产企业积极响应国家号召,对办公楼、厂房、商铺和宿舍2月份的租金减半收取,携手企业共抗疫情,共度难关。例如,北投集团旗下的北投昊元置业就对北投(北海)科技园所有入园企业2月份的租金减半收取,涉及的企业有36家、个体工商户15户,共计减收租金约28万元。

  此外,物业服务企业春节伊始就坚守在社区小区防控一线,稳定民心人心,保障居民正常生活。其中一些物业服务企业,考虑到物业一线人员感染风险大等问题,主动给予了物业一线人员每日特殊津贴。例如华润物业科技·南宁公司于1月24日启动了防疫专项津贴方案,给予一线人员80元/天特殊津贴,截至目前,此项津贴金额已达90余万元。

  为更好的帮助企业渡过难关、恢复生产经营,广西住房和城乡建设厅提出,广西各市可根据各行业复工的紧急程度,合理调配辖区内口罩、消毒用品等防护物资,确保售楼部、中介门店尽快恢复营业;全面排查在建楼盘复工复产存在的问题,逐一指导和支持在建楼盘复工复产。广西房地产协会将继续储备好更多的政策建议,做好行业跟踪服务。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]