搜 索
您的位置:首页>港澳台侨
字号:
两岸两教授一“碳”挑起海峡情
发表时间:2016-08-23 17:07:22来源:中国新闻网

摘要提示:“很多以前参加我们研讨会的学生,现在都成了海峡两岸碳材料领域高校及企业的中坚力量。他们通过自身的资源,又将自己的学生、同事介绍过来,使我们的研讨会规模不断壮大,常办常新。”清华大学深圳研究生院院长康飞宇23日在接受中新社记者专访时表示。

  中新社南宁8月23日电 题:两岸两教授一“碳”挑起海峡情

  中新社记者 蒋雪林 杨陈

  “很多以前参加我们研讨会的学生,现在都成了海峡两岸碳材料领域高校及企业的中坚力量。他们通过自身的资源,又将自己的学生、同事介绍过来,使我们的研讨会规模不断壮大,常办常新。”清华大学深圳研究生院院长康飞宇23日在接受中新社记者专访时表示。

  当天,第14届海峡两岸碳材料研讨会在广西南宁举行。这项自2000年起已举办了14届的海峡两岸碳材料领域学术交流大会,发起人便是康飞宇和台湾逢甲大学教授柯泽豪。

  谈起二人的相识,柯泽豪笑称那是一场发生在西班牙沙漠城市中的高温邂逅。“1994年,我代表台湾学术界到西班牙格拉纳达参加世界碳学会议,45℃的高温下,整个会场就只有我跟代表大陆参会的康飞宇教授说中文,中华儿女血浓于水的情感让我们很自然地就熟悉热络起来。”

  柯泽豪说,在当时政治大环境下,两岸交流是非常少的。但是基于对碳学的钟爱,共同的话题及双方对彼此生活环境的好奇,一来二去,两人很快一拍即合。“2000年是千禧年,我们都觉得新世纪应该有一个新开始,商量之后,决定创办海峡两岸碳材料研讨会,以学术搭台,促进两岸民间交流”。

  站在容纳了海峡两岸百名碳材料研究领域专家、学者的第14届研讨会会场,柯泽豪坦言实在没想到当年与老友的突发奇想会延续至今。“既没想到研讨会能连续办了14届,也没想到规模会越办越大,从当初的十几人,如今已有一百多名两岸学者参会”。

  22年过去,因“碳”结缘的康飞宇目前已是中国国家纳米研究重大专项首席专家,柯泽豪也成了台湾碳学研究的领军人物。

  “两岸都是中国人,同根同源。台湾有台湾的研发优势和外贸经验,大陆有广阔的资源和市场,两岸可以共同合作加速开拓国际市场。”柯泽豪告诉记者,目前他已在上海开办了科技公司,公司生产的碳材料胶布已经上市。

  康飞宇介绍,除了柯泽豪,本次参会的台湾成功大学陈瑾惠教授也在深圳注册了公司,“很多台湾科学家都是通过参加研讨会,增进对大陆的了解,信心倍增前来投资,从而实现了从学术交流到实际应用的跨越。”

  康飞宇表示,2017年第15届海峡两岸碳材料研讨会将在台湾高雄市举行,由台湾中山大学主办,大陆的中山大学也将协办。“这是继两岸清华深入交流合作后,两岸中山大学也将架起合作之桥”。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]