搜 索
您的位置:首页>港澳台侨
字号:
台湾学者:两岸中小企业应加强产业合作
发表时间:2016-11-23 09:44:35来源:中国新闻网

摘要提示:“当前因民进党当局不接受‘九二共识’,两岸交流受到很大影响,但这就像一片乌云,很快就会过去,但两岸中小企业和教育界合作应首先行动起来,通过优势互补和产业合作实现共赢,促进民间交流。”台湾环球科技大学创办人许文志22日在南宁说。

台湾学者:两岸中小企业应加强产业合作
图为签约仪式现场。 林浩 摄

  中新网南宁11月22日电 (记者 林浩)“当前因民进党当局不接受‘九二共识’,两岸交流受到很大影响,但这就像一片乌云,很快就会过去,但两岸中小企业和教育界合作应首先行动起来,通过优势互补和产业合作实现共赢,促进民间交流。”台湾环球科技大学创办人许文志22日在南宁说。

  当天,2016年桂台中小企业·职业教育与“一带一路”发展论坛在南宁举行,来自广西、台湾等地职业院校负责人、中小企业代表200多人,围绕两岸中小企业如何进一步加强合作,融入和推动“一带一路”建设等议题展开深入研讨。

  许文志表示,台湾中小企业覆盖面广,数量众多,虽然一些企业技术领先、理念先进,但是如不能善用大陆雄厚的资金、土地和市场,很难获得跨越式发展。他认为,两岸中小企业应首先采取具体的对接行动,在创意、研发、技术、管理等方面进行优势互补,扩大品牌、设计、教育、金融、医疗、观光、物流等产业合作,携手赚世界的钱。

  就桂台开展中小企业产业合作,广西壮族自治区党委统战部常务副部长刘长林充满期待,他在出席论坛时表示,当前,随着“一带一路”建设的推进,桂台两地中小企业及职业教育界加强合作,推动产教融合的意义重大,前景十分广阔,双方应努力达成共识,建立长效合作机制,携手共同把握新商机,开拓新市场。

  “两岸中小企业及职业教育间的交流,一定是双赢的,两岸关系越是在困难的时候,越需要各种民间交流。”台湾教育大学系统总校长吴清基接受采访时也表示,两岸都是中华儿女,具有相同的文化背景,只有通过更加频繁的经贸文化交流,才能增强民众间的理解和互信。

  民建广西区主委、广西中华职业教育社主任钱学明长期从事职业教育工作,他在论坛上说,人才和团队是企业发展的基石,台湾上世纪80年代经济的快速发展得益于职业教育的发达,当前国际经济形势并不乐观,大陆和台湾中小企业发展面临新的挑战,加强两地职业教育协作,对推动企业转型升级,闯出难关意义重大。他认为,桂台两地职业教育高校合作的黎明刚刚开始,今后职业教育与中小企业发展相结合是大势所趋。

  论坛中,广西民办教育协会与台湾私立学校文教协会、台湾环球科技大学等签署合作协议,决定共同培训职业技术人才,促进两岸中小企业合作交流与国际化。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]