搜 索
您的位置:首页>港澳台侨
字号:
广西最大侨乡开通动车 迎“高铁经济”新机遇
发表时间:2016-12-30 15:48:56来源:中国新闻网

摘要提示:“玉林终于把动车盼来了,以后我在南宁与玉林之间开展业务将更为便利。”中国移动通讯有限公司职员谢俊30日在接受中新网记者采访时说,他是一名往返于南宁与玉林的“双城工作者”。

广西最大侨乡开通动车迎“高铁经济”新机遇
图为玉林动车站站台。 钟建珊 摄
图为玉林市民展示自己为庆祝玉林动车组开通而准备的蛋糕。 钟建珊 摄
图为玉林市民展示自己为庆祝玉林动车组开通而准备的蛋糕。 钟建珊 摄

  中新网玉林12月30日电 (钟建珊)“玉林终于把动车盼来了,以后我在南宁与玉林之间开展业务将更为便利。”中国移动通讯有限公司职员谢俊30日在接受中新网记者采访时说,他是一名往返于南宁与玉林的“双城工作者”。

  黎湛铁路电气化提速改造工程贵港(根竹)至玉林段铁路当日正式运营,这标志着广西最大侨乡玉林市进入“高铁时代”,成为广西第12个开行动车组的地级市。

  玉林是中国著名侨乡,也是广西最大的侨乡,全市有华侨及港澳台同胞200多万人。玉林毗邻粤港澳,面向东南亚,南接北部湾,是广西壮族自治区北部湾经济区“4+2”城市、海峡两岸农业合作试验区、南方药材之都。

  南宁铁路局总工程师黄一宁介绍,由黎湛铁路电气化提速改造的广西贵港(根竹)至玉林段铁路,线路全长98公里,设计运行时速160公里。开通运营初期,每天在玉林至南宁、玉林至桂林间开行5对动车组。

  黄一宁说,玉林市开行动车组后,通过贵港市境内的根竹站、贵港站与南广高铁相接,使玉林市融入广西高铁路网,改善玉林市710万民众出行条件。目前,玉林到南宁段动车行车时间最短为1小时46分钟,从玉林到桂林最快为3小时25分钟。

  谢俊说,过去玉林没有开通动车的时候,他只能通过乘坐大巴往返两城之间。公路交通受天气、交通状况影响,在路上行驶时间不确定性很大,这对其的日常工作业务开展带来困扰。“动车开通后,行驶在两地的时间缩短至两小时之内。”

  当日,如谢俊一样前来体验玉林高铁的民众不在少数。今年52岁的玉林市民卢莉也是体验者之一,她专门准备了一个写着“祝玉林动车组圆满开通”的蛋糕送给动车机务人员,表达自己的喜悦。

  “这是值得纪念的一天。”卢莉对中新网记者表示,自己是一名旅游爱好者,玉林开通动车后,她出行将更方便。“过去到广州旅游乘大巴需近7个小时,现在我通过乘动车到贵港市转乘前往广州动车,只需约4个小时。一天之内,我可以实现在两广间轻松往返,跨省区旅游更方便。”

  中共玉林市委书记王凯当日表示,高铁开通后,将为玉林带来极大的人流、物流、资金流和信息流,密切与西江经济带、珠三角、长三角的经贸往来联系,提升玉林对外开放水平。

  王凯说,高铁建设是玉林实施水路通一体化,实现“通江达海”计划的重要内容。为积极融入“一带一路”建设,玉林市官方正打造现代立体交通体系,大力推进当地机场、港口码头建设,使玉林成广为西乃至中南、西南地区的出入大通道,北部湾经济区开放开放新的增长点,西江—珠江经济带发展新高地。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]