搜 索
您的位置:首页>港澳台侨
字号:
台湾美女硕士弃高薪到大陆当农民
发表时间:2017-03-21 18:11:50来源:中国新闻网

摘要提示:距离广西南宁市数十公里的武鸣县陆斡镇,有一座200多亩的现代化农业庄园,它是美女台商陈燕儒打造的火龙果种植基地。今年30岁的陈燕儒硕士毕业后,放弃高薪工作到大陆创业,被网友戏称为火龙果“女神”。

  中新社南宁3月21日电 题:台湾美女硕士弃高薪到大陆当农民

  作者 蒋雪林 陈燕

  距离广西南宁市数十公里的武鸣县陆斡镇,有一座200多亩的现代化农业庄园,它是美女台商陈燕儒打造的火龙果种植基地。今年30岁的陈燕儒硕士毕业后,放弃高薪工作到大陆创业,被网友戏称为火龙果“女神”。

  初见陈燕儒,身高170厘米的她,身着运动上衣加牛仔裤,戴着眼镜,文静稚嫩的脸庞,完全想象不到她是一名“农二代”。陈燕儒自称自己是一个奇葩,“同龄人大部分都找悠闲稳定体面的工作,而我却只想当一个面朝黄土背朝天的农民。”

  谈起与农业结缘,陈燕儒说,年幼时,父亲就已经开始在台湾种植水果。在家庭的耳濡目染下,水果、种植、土地……这些与农业相关的事物,逐渐与陈燕儒建立起渊源。

  作为台商二代,陈燕儒本可以轻松地继承父亲的家业。但她2012年从台湾高雄第一科技大学营建工程研究所硕士毕业后,毅然放弃在台湾的高薪工作,来到广西跟着父亲学习水果种植技术。这一呆,便是6年。硕士生来当农民让很多朋友为她感到可惜。

  育苗、剪枝、除草、施肥、采摘……每一件小事,陈燕儒都亲历亲为。在她看来,植物就像是她的孩子。

  在带领记者参观武鸣县陆斡镇的种植基地时,陈燕儒背着18公斤重的农用背桶,给新种植的柑橘树浇水。脚上那双沾满泥土的蓝色运动鞋鞋带松了她也未来得及绑。“冬天干活还不太会被晒黑,一到夏天我就黑完了。”

  每年夏日,爱美的陈燕儒下地干活前,总会先在脸上、手上涂很多防晒霜,再把自己“全副武装”起来只剩眼睛。尽管这样,陈燕儒的皮肤已不如从前那般白皙,她的手臂只有在冬天才恢复得白一些,但她觉得“晒黑比较健康”。

  “她认真执着的样子打动了我。”陈燕儒的合伙人茅建成说,初见陈燕儒,她凌晨2点还在冒雨采摘火龙果,“当时觉得这个女孩不怕吃苦”。

  如今,茅建成是陈燕儒火龙果基地电商销售的负责人。2015年,他和陈燕儒开始利用互联网,将所种植的火龙果、牛奶蜜枣和芒果搭乘“互联网+”快车,售往北京、上海等多个城市。

  2016年,陈燕儒还玩起网络直播,直播如何种植火龙果等。因其出众的外貌,被网友称为“火龙果女神”。茅建成认为,陈燕儒配得上“火龙果女神”这一称号,“她长得美,没有同龄女孩的娇气,还亲自带领当地农户致富。”

  为带动当地农户致富,陈燕儒推出“公司+基地+农户”的经营模式,公司以技术扶持、良种扶持的模式指导加入基地的农户种植火龙果,在提高农民收入的同时,带动大家发展现代农业。陈燕儒介绍,目前已有100多个当地农户以土地入股。

  经过几年在农田里摸爬滚打,陈燕儒的种植基地规模逐渐扩大,已完成种植面积上千亩。

  “没有时间收拾打扮自己并不影响她的美,因为她在地里干活的样子最美。”茅建成评价说。

  “广西发展农业机会很多,这辈子我打算就在这边务农。”陈燕儒说,今年有个“小目标”,希望基地销售额能达到2000万至3000万元人民币。

  她希望找个志同道合的有缘人,一起经营并继续开发新基地,用台湾先进技术和理念打造现代农业,带动更多民众发展特色农业,走上致富路。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]