搜 索
您的位置:首页>港澳台侨
字号:
大马华裔歌手陈永馨:以歌为桥当文化交流使者
发表时间:2017-10-16 10:35:50来源:中国新闻网

摘要提示:“希望我的歌声能给粉丝们带来快乐,让更多中国和马来西亚歌迷更了解对方国家的真实情况。”马来西亚华裔留学生陈永馨对记者说。

  通讯:大马华裔歌手陈永馨:以歌为桥当文化交流使者

  中新社南宁10月15日电 题:大马华裔歌手陈永馨:以歌为桥当文化交流使者

  作者 林浩 李妍

  “希望我的歌声能给粉丝们带来快乐,让更多中国和马来西亚歌迷更了解对方国家的真实情况。”马来西亚华裔留学生陈永馨对记者说。

  作为“中国-东盟博览会·青年友好交流之星”,正在广西艺术学院读研的陈永馨近日启动中国高校校园巡回歌友会计划,并接受记者专访。

  “就是想让更多粉丝听到我的歌。”陈永馨说,此次校园巡演不出售门票盈利,自己还设计了很多游戏和互动环节,是为回馈粉丝们。

  祖籍福建泉州的陈永馨从小在马来西亚长大。2012年,她在新西兰完成大学一年级学业后,赴广西艺术学院学习声乐。2014年,在中国好声音舞台上,凭借歌曲《你不知道的事》,一唱成名。

  “妈妈曾对我当歌星的想法有过担心和犹豫,觉得这对女孩来说会太辛苦。但我就是特别喜欢唱歌,会努力走下去。”在陈永馨看来,参加中国好声音是人生转折点,自己从未感到离梦想如此之近。“我会用心把歌唱好,唱出画面感,让大家听歌时能感受到我在认真讲述一个故事。”

  成名后的陈永馨先后参加了南宁国际民歌艺术节晚会、纪念中国—东盟建立对话关系25周年纪念晚会、中越青年大联欢等一系列重大文化交流活动。她还与广西一家电台合作,主持一档专门教授英语的节目,其纯正地道的英语发音、甜美的声音,以及风趣幽默的教学风格,使节目收听率持续飙红。

  陈永馨时常应邀飞回马来西亚参加演出,最热心参加的是各类华文教育活动。3岁便到华校学习中文的陈永馨认为,自己的根在中国,有责任把传统文化发扬光大。2016年,陈永馨加入广西海外交流协会,成为常务理事。

  “我希望更多马来西亚华裔和我一样,有兴趣和情结学习中文,会用中文和家人交流,了解中华文化和中国。”在马来西亚演出时,除演唱马来语歌曲,陈永馨还用古筝、二胡等民族乐器改编《你不知道的事》等中文流行歌曲,传播中华文化。

  如今,陈永馨的爸爸和哥哥都跟随她到中国打拼,作为经纪人和帮手,赴各地联络安排演出事宜。陈永馨说,是中国的舞台给了自己一家全新的生活,也非常感谢父兄的支持,让一个在外“闯江湖”的“小女孩”有了依靠。

  陈永馨计划在今年年底发行个人新专辑,并筹划2018年在南宁举行一场大型演唱会。“我想让参加演唱会的粉丝能够度过愉快的夜晚,我的歌声能成为他们生活的一小部分,陪伴他们工作生活。”陈永馨说。(完)

  【编辑:冯抒敏】

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]