搜 索
您的位置:首页>港澳台侨
字号:
通讯:坚守特教小学27载的八旬归侨
发表时间:2018-05-19 21:46:32来源:中国新闻网

摘要提示:对已满头白发的85岁新加坡归侨许为忠来说,其亲手在广西柳州市创办且维持了27年的致柳特教学校是他最大的牵挂。

  中新社柳州5月19日电 题:坚守特教小学27载的八旬归侨

  作者 林馨

  对已满头白发的85岁新加坡归侨许为忠来说,其亲手在广西柳州市创办且维持了27年的致柳特教学校是他最大的牵挂。

  18日,记者来到这所隐藏在幽静院落里的学校。学校占地仅2亩,但校园内绿树成荫,篮球场、教学楼、宿舍等设施齐全。腿脚不便的许为忠,仍坚守在校园里,负责管理学校35名智力障碍学生、4名老师的大小事宜。

  生长于新加坡的许为忠读完中学后回到中国,报考中国华南联合大学。大学毕业后,许为忠分配到柳州市特种汽车厂工作,从此在中国扎根。

  时光荏苒,转眼许为忠到了退休的年纪。信奉“生命在于运动”的他,决定找些事情来做,以致不虚度晚年。“我爱人是老师,在普通学校看到一些智力障碍的儿童很可怜,受到歧视,便想着办一所学校收留他们。”

  随后,许为忠与其爱人王蔚文在1991年创办致柳特教学校。为了创办学校,许为忠多方奔走,筹集到18万元人民币。有了资金,许为忠亲自砌起一砖一瓦、种下一草一木,将其住宅地改建成3栋教学楼。

  回忆起办学遇到的困难,许为忠不禁感慨万千:“教育这些孩子,比教育亲孙子还要花费心血。”有的学生刚刚来学校时,甚至不会自己吃饭、穿衣服、洗澡、大小便。他仍记得有个孩子刚来时用手抓饭来吃,经过几个月的反复教育,才学会拿勺子吃饭。

  除了学生难教外,学校还面临着资金缺乏的难题。仅仅依靠学生缴纳的学费,难以维持老师及护理人员的工资支出。“由于工作压力较大,工资待遇也不高,这些年,特教学校的老师走了一批又一批。”许为忠说。

  资金缺乏,精力不济,这些实际困难让夫妇俩曾数次产生了停办学校的念头。但一想到如果学校停办,这些孩子将无处可去,两人便又咬着牙坚持下来。

  为了节省办学经费,许为忠夫妇多年来身兼多职。教室里的电灯坏了、操场的水泥地要重铺,都是许为忠亲力亲为。83岁的王蔚文也仍坚守在讲台给学生上课,每天到菜市场买菜时尽量砍价,以便省下更多开支。

  许为忠用行动打动了各界人士。在柳州市外事侨务办公室的搭桥下,美籍华人杜建真连续10年为致柳特教学校捐赠善款,支持许为忠办学。除了像杜建真这样的慈善人士对学校伸出援手外,柳州市政府也对该校给予政策扶持和资金支持。“非常感谢社会各界的帮助,在我们困难的时候伸出援手。”回想起点点滴滴,许为忠感慨万千。

  办学以来,该校共接收2000余名学生。看到有的学生毕业后,能够融入社会,有一份稳定的工作,自食其力,许为忠为此感到很欣慰。

  如今,年事已高的许为忠,开始培养其儿子打理学校事务。许为忠反复叮嘱儿子:“一定要将学校开办下去,哪怕只有一个孩子。”(完)

 

  【编辑:冯抒敏】

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]