搜 索
您的位置:首页>港澳台侨
字号:
海外华裔青少年“中国寻根之旅”冬令营桂林营开营
发表时间:2018-12-17 10:46:09来源:中国侨网

摘要提示:12月15日,2018年海外华裔青少年“中国寻根之旅”冬令营-桂林营开营。来自印尼、新西兰、澳大利亚的52名华裔青少年及领队在此间开启为期15天的“寻根之旅”。

中国侨网图为开营仪式现场。 欧惠兰 摄
图为开营仪式现场。 欧惠兰 摄

  中国侨网桂林12月17日电(欧惠兰 陆汉宝)12月15日,2018年海外华裔青少年“中国寻根之旅”冬令营-桂林营开营。来自印尼、新西兰、澳大利亚的52名华裔青少年及领队在此间开启为期15天的“寻根之旅”。

12月15日,桂林市外事侨务办公室副主任余治水(中)为“中国寻根之旅”营员代表授营旗。 欧惠兰 摄
12月15日,桂林市外事侨务办公室副主任余治水(中)为“中国寻根之旅”营员代表授营旗。 欧惠兰 摄

  举行海外华裔青少年“中国寻根之旅”冬令营活动,是海外华文教育的重要组成部分,对于帮助海外华裔青少年零距离了解祖(籍)国的悠久历史、璀璨文化,实地考察桂林的发展成就、风俗民情,深切感受中华民族血脉相连、血浓于水的深厚感情,增强“根”的观念和民族认同感具有非常重要的意义。

  桂林市外事侨务办公室副主任余治水致辞称,参加此次冬令营活动的华裔青少年大多第一次来到桂林。桂林市位于广西壮族自治区东北部,是广西三大中心城市之一,自古享有“山水甲天”的美誉,有着2000多年的建城史,文化底蕴深厚,自然景观美丽,民俗风情浓郁,经济社会快速发展,改革开放和现代化建设各项事业取得巨大成就。

图为开营仪式合影。 欧惠兰 摄
图为开营仪式合影。 欧惠兰 摄

  余治水表示,中国古话讲“百闻不如一见”、“读万卷书不如行万里路”,希望华裔青少年朋友借此次参加冬令营活动的机会,多学、多思、多看,亲身体验桂林秀甲天下的山水风光,深入了解改革开放给桂林带来的巨大变化,深刻感受五千年的华夏文明和多姿多彩的民族风情。同时,也希望大家回去后把此行的所见所闻介绍给亲朋好友,把桂林人民的问候和祝愿转达给亲人。“我们诚挚欢迎更多的华裔青少年有机会到桂林旅游、学习、创业和生活。”

  来自印度尼西亚的领队代表李蓉蓉老师表示,非常高兴能够参与今年的“中国寻根之旅”冬令营,与其他各国受邀而至的团队相聚在桂林,相信大家在“寻根之旅”的路途上,畅游桂林,游览名胜古迹,尤其是漓江,借此了解中国历史。一起学习制作陶艺,深度学习中华文化课程,让营员孩子们谨记祖籍国千年积累的精髓。

图为开营仪式合影。 欧惠兰 摄
图为开营仪式合影。 欧惠兰 摄

  新西兰营员代表林慧雅说,“桂林山水甲天下”,此次前来,“我及所有营员都很期待参观桂林的各个景点,也同样期待学习祖籍国博大精深的历史文化。我相信这次旅程会帮助我们更好的认识祖籍国,也将在每个人的脑海中留下美好的回忆。”

  冬令营由国务院侨务办公室、广西壮族自治区侨务办公室主办,桂林市外事侨务办公室承办。营员们将在桂林开展民族音乐、体验汉文化、武术等中国传统文化学习,以及游览漓江、“两江四湖”、靖江王城等景区景点,参观甑皮岩、飞虎队纪念馆等标志性建筑,领略祖籍国秀美的山水风光。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]