搜 索
您的位置:首页>港澳台侨
字号:
老挝资讯网:谢射非笑谈创业五年 尝遍人间五味
发表时间:2018-12-18 14:37:18来源:中国侨网

摘要提示:2008年大二假期,谢射非随家人从南宁自驾到老挝旅游,说是旅游,也是考察,首站到琅勃拉邦,他看到了宁静优雅的古都风情,顿生好感。

  中国侨网12月17日电 近日“老挝资讯网”微信公众号刊登文章,介绍了一位在老挝做生意的南宁人,谢射非。

  文章摘编如下:

  谢射非,29岁,广西南宁人,老挝金水道贸易进出口公司创始人兼总经理。

  老挝金水道贸易进出口公司创立于2013年初,经营业务有:老语翻译、代理公司注册、会计年审、工程设备及项目物资进口、红木家具及工艺品贸易等。金水道公司成立5年来,历经跌宕起落,有如其掌门人谢射非的人生经历一样精彩纷呈,风雨过后见彩虹。

  受父亲影响来到老挝

  谢射非的父亲是广西某报社的记者,因职业的缘故,出差走遍了东南亚各国,唯独钟爱老挝。在父亲的影响下,谢射非觉得小语种有发展前景,他2007年考入广西民族大学,主修国际贸易专业,在校期间主动选修了老挝语。2008年大二假期,谢射非随家人从南宁自驾到老挝旅游,说是旅游,也是考察,首站到琅勃拉邦,他看到了宁静优雅的古都风情,顿生好感。

  2010年大三时,谢射非得知中老铁路筹备组要招老语翻译,主动投简历,在众多候选人中脱颖而出,在中老铁路公司做了5个月的翻译接待工作,每天上班12小时,每周工作7天。正是这段充实而繁忙的实习生经历,既锻炼了谢射非的老语翻译能力及交际能力,又与央企结下了不解之缘。

  2011年,谢射非本科毕业后,就来到老挝,进入老挝国立大学读工商管理研究生。

  边读研边工作,5门功课不及格

  读研期间,谢射非应聘进入央企——中工国际万象分公司工作1年,先后为瓦岱机场、贝雷桥等重大建设项目从事翻译兼物资调度。他在中工国际工作期间,曾经调度过大量物资。他一边工作一边读研,导致花在学业上的时间严重不足,当年5门功课不及格。这对谢射非是个不小的打击,为了顺利完成学业,他与公司商量好辞职,专心学习及补课,功夫不负苦心人,总算在当年补齐了各门功课。2013年6月,他顺利完成了研究生学业。

  做起红木生意,赚到第一桶金

  谢射非研究生毕业后,没再找工作,他决定自己创业,2013年中,成立金水道贸易进出口公司,当时手头没什么钱,就向一个朋友借用三江大酒店旁的一间20平方的房子做办公室。凭着自己的老语优势,他干起了自由翻译,经常接些临时活,小日子过得也滋润。

  但他并不满足现状,一直在寻找更大的机会。2014年随着国内红木热的兴起,老挝红木的出口与日剧增,谢射非顺势而为,招聘了3个员工,迅速做起了红木木材出口生意,当年就完成200多个集装箱红木业务量,顺利赚到人生中第一桶金。后来还承接了三一重工的重型机械出口到老挝的业务。

  谢射非致富后,公司很快搬迁进200多平方的新办公楼,新购入一台近30万的丰田皮卡车。袋中有钱精神爽,2014至2015两年间,不到26岁的谢射非顺风顺水,意气风发,感觉一切都很美好,工作之余到处潇洒游玩。

  成也萧何,败也萧何

  红木是稀缺资源,鼎盛的红木生意终于遭遇到政策的寒冬。2016年6月,老挝政府出台的一纸红木出口禁令,对谢射非不吝是晴天霹雳。红木曾让谢射非迅速完成资本积累,也迅速让他陷入困境。

  谢射非在禁令出台前一天发出的一批木材,货到关口已无法出境,资金压死无法回笼,公司很快陷入了困境,当年就出现巨额亏损。为解公司的燃眉之急,谢射非东挪西凑,总算勉强顶过了这场危机。

  从头再来,多元化发展

  “天生我才必有用,千金散尽还复来“。经历过起落的谢射非,经过一段时间的沉淀后,开始重新思考金水道公司的出路。

  2017年初,谢射非调整了公司的经营结构,主营商务翻译、代理公司注册,一年来,先后代理20多家中资公司在老挝成功注册,在华人企业界赢得了良好口碑。翻译是其老本行,业务无须多言。

  同时,谢射非开始实施多元化发展战略,涉足电子商务及新媒体。2017年中开通LGR电商平台,经营手机配件等电子产品,现拥有5万粉丝;2017年开通“老挝那些事儿”微信公众平台,着重报道老挝政经信息及旅游资讯,经过一年多的运营,该平台已获得了一定的社会影响力。

  发展旅游票务业务。2018年8月,新成立老中旅游票务公司,包机总代理海南航空的深圳至万象往返航线,该公司也成为老挝航空所有航线的一级代理商。

  谈及个人及公司愿景,谢射非提到,2019年努力把商务翻译等服务做成品牌化,更好地服务客户;规划成立老中会计服务公司,把代理公司注册及会计年审做成产业化。

  谢射非认为,随着近年来国人不断涌入老挝,老挝各行业趋于基本饱和,近年来老挝创业的人群,有成功的,也有失败的。如国内年轻人要来老挝发展,需做好3至5年的中长期规划,可通过先打工1至2年,积累工作经验及人脉后,再寻机发展。

  谢射非年轻充满活力,口才甚好,其跌宕起伏的创业经历,是中国年轻人在老挝创业的缩影之一,反映出老挝近年来经济社会的发展变迁。

  谢射非思路开阔,思维超前,能紧跟时代步伐,把握时代机遇,他乐观自信的态度,锲而不舍的精神,促使他不断砥砺前行,这值得同辈年轻人学习和借鉴。(王重坚)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]