搜 索
您的位置:首页>港澳台侨
字号:
侨领侨商东兴热议弘扬“丝路精神”:要付出实际行动
发表时间:2019-04-04 20:34:12来源:中国新闻网

摘要提示:4月4日,“海外侨胞与‘一带一路’建设研讨会”在广西东兴市召开,来自美国、泰国、越南等10余个国家和地区的知名侨领、侨商代表齐聚一堂,以“弘扬丝路精神、凝聚侨界力量”为主题展开深入探讨。

    图为活动现场 林浩 摄
    图为活动现场 林浩 摄

  中新网东兴4月4日电 (记者 林浩)4月4日,“海外侨胞与‘一带一路’建设研讨会”在广西东兴市召开,来自美国、泰国、越南等10余个国家和地区的知名侨领、侨商代表齐聚一堂,以“弘扬丝路精神、凝聚侨界力量”为主题展开深入探讨。

  泰国广西总会主席李铭如表示,“一带一路”建设将使中国的经济发展成果与世界各国共享,华侨华人迎来千载难逢的发展机遇。弘扬“丝路精神”,需要实际行动。

  李铭如介绍,近年来,泰国广西总会通过举办论坛、文艺演出等多种形式,让泰国民众深入了解“一带一路”建设带来的互利双赢的内涵,打消了部分人士存在的疑虑和偏见。

  
图为与会嘉宾合影 林浩 摄
图为与会嘉宾合影 林浩 摄

  “见面三分情,只有大家一起来做事,才能真正感受到‘一带一路’建设的善意。”李铭如说。

  马来西亚广西总会会长吕海庭也表示,“一带一路”建设已给大马侨胞带来实实在在的好处。当前,马中两国政府合作建设的“关丹产业园”项目进展顺利,吸引大批中资企业投资,带来大量就业、创业机会。弘扬“丝路精神”,侨胞要抓住机遇。

  吕海庭告诉记者,今年,马来西亚广西总会已计划成立大马桂商总会,团结更多家乡人,开展更多合作项目。

  加中企业家协会创会会长荣守宇率先响应“一带一路”倡议,多年前,借助熟悉加拿大教育界的优势,他牵线搭桥,先后在广西大学、广西师范大学创办“中加国际学院”,培养了一万余名国际化人才。

  越南归侨、广西安得集团董事长赵世福也走出国门,到与东兴一河之隔的越南芒街,创办面积约2800亩的工业园区,帮助中国国内出口加工企业解决“走出去”难题。

  在赵世福看来,“丝路精神”意味着实干,只要看准商机,就要付出行动,在解决具体问题中发展壮大。

  中共东兴市委常委、统战部部长王雪群介绍,作为中国唯一与越南陆海相连的国家一类口岸城市,东兴市发挥著名侨乡优势,引导侨胞参与“一带一路”建设,目前,广大侨商积极参与中国东兴-越南芒街跨境经济合作区建设,互市便民临时浮桥、华侨特色小镇等一批重大项目有序进行。

  中国侨联副主席齐全胜鼓励侨胞自觉弘扬丝路精神,投身“一带一路”建设。他说,“丝路精神以‘和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢’为核心,是历史的积淀,需要在新时代发扬光大,为‘一带一路’建设提供强大推动力。华侨华人应充分发挥连通中外的优势,做友谊的使者、合作的桥梁,以“丝路精神”引领行动,在描绘‘一带一路’工笔画中建功立业。”

  他还建议侨胞们重点关注自己熟悉的地区和领域,注重创新开拓,注重社会公益,注重团结合作,讲好丝路故事,在政策沟通、民心相通等方面发挥独特作用。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]