搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>港澳台侨
字号:
桂港合作交流座谈会在广西南宁举行
发表时间:2019-12-16 11:25:34来源:中国新闻网

摘要提示:香港特区政府驻广西联络处主任吴嘉俊13日在南宁表示,有国家对香港的支持,还有各界的努力,香港定将重塑狮子山下精神,重新出发。

图为桂港合作交流座谈会现场。 周德智 摄

  图为桂港合作交流座谈会现场。 周德智 摄

  中新网南宁12月13日电(杨陈 周德智)香港特区政府驻广西联络处主任吴嘉俊13日在南宁表示,有国家对香港的支持,还有各界的努力,香港定将重塑狮子山下精神,重新出发。

图为出席“凝聚桂港  重塑狮子山下精神”交流晚宴的部分嘉宾合影。 周德智 摄

  图为出席“凝聚桂港 重塑狮子山下精神”交流晚宴的部分嘉宾合影。 周德智 摄

  当天,香港特区政府驻广西联络处联同广西壮族自治区政府在南宁举办“桂港合作交流座谈会”。吴嘉俊在出席活动时作上述表述。

  吴嘉俊说,最近几个月在香港出现了极大的纷争,无可避免影响到海内外各界对香港的信心,但他认为香港在“一国两制”下的独特优势没有受损,特区政府这几年在加强香港的国际联系和与内地省市合作的努力没有白费。

图为香港特区政府驻广西联络处主任吴嘉俊在“凝聚桂港  重塑狮子山下精神”交流晚宴上致辞。 周德智 摄

  图为香港特区政府驻广西联络处主任吴嘉俊在“凝聚桂港 重塑狮子山下精神”交流晚宴上致辞。 周德智 摄

  他表示,香港特区政府十分重视与内地的合作。2017年4月,驻广西联络处的成立,标志着桂港两地合作迈上新的台阶。过去两年多年以来,联络处一直积极推动两地在政府高层交往、经贸、文化、青年等各领域的交流与合作。

  “随着CEPA政策、粤港澳大湾区规划及西九龙高铁直达广西桂林、梧州与南宁的相继开通,大大促进和便捷了港桂两地的人员往来与经贸交流。”吴嘉俊说,特别是在经贸合作方面,香港多年来是广西第一境外投资来源地和第二大的贸易伙伴。截至2019年10月,香港已累计在广西投资设立企业6990家,实际利用港资94.3亿美元,占广西实际利用外资的45.8%。

  出席座谈会的港商和港资企业代表对近年来桂港合作所取得的成果表示肯定,并提出了很多有关在广西营商、就业、学习、生活等议题,得到广西政府各部门的积极响应。

  港商代表表示,希望广西政府继续大力支持港企在桂发展,协助其寻找新的发展机遇,把更多便利港人港商的措施落实到位,共同推动桂港合作发展水平。

  当晚,香港特区政府驻广西联络处还联同中国香港(地区)商会广西南宁分会举办了“凝聚桂港·重塑狮子山下精神”交流晚宴。吴嘉俊与广西政府代表及逾220名在广西工作营商的港人、在桂就读的部分香港学生等还进行了进一步交流。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]