搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>港澳台侨
字号:
广西侨联凝侨心聚侨力 服务经济社会发展取得新成效
发表时间:2019-12-16 11:32:42来源:中国侨网

摘要提示:广西侨联主席谭斌12日接受记者采访时介绍,2019年以来,广西侨联不断夯实组织基础,拓展联络联谊工作,进一步凝侨心、聚侨力、汇侨智,服务经济社会发展取得新成效。

图为谭斌接受记者采访 潘锦昌 摄
图为谭斌接受记者采访 潘锦昌 摄

  中国侨网南宁12月12日电 (记者 林浩)广西侨联主席谭斌12日接受记者采访时介绍,2019年以来,广西侨联不断夯实组织基础,拓展联络联谊工作,进一步凝侨心、聚侨力、汇侨智,服务经济社会发展取得新成效。

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,广西侨联将其与解决问题、推进工作紧密结合起来,落实了19个“中国寻根之旅夏(冬)令营项目,吸引来自11个国家和地区的961名海外华裔青少年到广西参访;免费为玉林市陆川县49名骨病患者进行现场筛查诊疗;引导海外桂籍侨社团自发制作大联唱《我和我的祖国》微视频。

  与此同时,广西侨联把打造“广西三月三·乡音播全球”品牌作为重要工作,做好顶层设计和谋划,引导支持海外桂籍侨社团举办“广西三月三·乡音播全球”文化艺术交流系列活动,传播中华优秀文化和广西民族特色文化,展示广西各民族和睦相处、和谐发展美好局面,向世界发出广西声音,讲好广西故事。

  今年以来,海外桂籍侨社团先后在日本、英国、美国等9个国家和地区举办了14场“广西三月三·乡音播全球”活动,诠释了广西“三月三”文化内涵。美国广西同乡会在曼哈顿广场举办“广西三月三·乡音播全球”活动,首创在美国最热闹时尚的中心展示广西民族服装和民族舞蹈的韵味,宣传广西民族特色文化,在美国及其他地区引起正面热烈反响。

  在创新联谊联络平台,培育浓厚乡情友情方面,广西侨联充分发挥在桂籍侨社侨团中的引领作用,统筹指导第十九届世桂联大会在日本冲绳召开。与防城港市委、市政府共同举办的“五洲筑梦-2019世界华侨防城港联谊大会”,聚侨界力量,唱合作大戏,成效超出预期。

  通过“走出去”“请进来”双管齐下,广西侨联全年共接待海外侨领、侨团访问团29批次258人。在“创业中华—华商八桂行玉林新发展”活动中,邀请世茂集团总裁许荣茂等110多名海内外华商出席活动,签约项目6个,投资总额达26.54亿元人民币。

  此外,广西侨联积极引导海外华侨华人、港澳同胞积极支持公益慈善事业,参与脱贫攻坚工作,共募集到善款450多万元。

  谭斌坦言,当前,广西侨联仍存在机构不完善、干部队伍老化,机构、人员与业务工作不相匹配等矛盾问题。

  对此,谭斌表示,下一步,广西侨联将继续引导广大归侨侨眷和海外侨胞齐心协力共圆“中国梦”,支持家乡建设。做好“广西三月三·乡音播全球”品牌的推广宣传。开展“华商八桂行”等系列活动,服务华商企业和广西经济社会发展。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]