搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>港澳台侨
字号:
武鸣侨场音乐教师直播教唱“山歌” 传播壮乡文化
发表时间:2020-03-28 22:16:31来源:中国新闻网

摘要提示:“线上朋友对学山歌的热情也非常高涨,经过这次活动,很多朋友学会、掌握简单唱山歌方法,效果非常好。”广西-东盟经开区(武鸣华侨农场)第二小学音乐老师杨娟说。

  中国侨网南宁3月27日电(蓝必祠 伍云 林浩)“线上朋友对学山歌的热情也非常高涨,经过这次活动,很多朋友学会、掌握简单唱山歌方法,效果非常好。”广西-东盟经开区(武鸣华侨农场)第二小学音乐老师杨娟说。

  3月26日,广西迎来了最盛大的节日“三月三”,到处都是歌的海洋。在广西-东盟经开区,身着漂亮壮族服装的小学音乐老师杨娟一大早就做好准备,通过网络直播的方式教大家唱山歌,更好地传承壮乡文化。

  直播开始后,在杨娟的带领下,直播间里异常热闹,7000多名粉丝一起与她学唱起地地道道的广西山歌。

  为加深大家对山歌的理解,直播过程中,杨娟还一字一句地教并解释每句歌词的含义和韵律,并逐字逐句教唱,在她的带动下,网友们不时跟着她一起学习哼唱山歌。

 

  尽管受疫情影响,不能面对面,但直播过程中,大家始终热情不减,高亢明亮的山歌声让活动氛围高潮迭起。

  80后的网友蓝先生是杨娟的铁杆粉丝,他表示,通过线上学唱山歌学会了对山歌韵律的把握,也加深了对三月三传统文化的理解和认识。

  在教授山歌的同时,杨娟还耐心向大家讲述了壮乡“三月三”传统节日里吃五色糯米饭、抛绣球、跳竹竿舞、踩高跷、滚铁环,以及赶歌圩对唱山歌等风土人情和民俗活动,增加了网友们对“三月三”传统佳节的认识。

  杨娟介绍,此次活动中上传抖音的广西经典山歌“你歌哪有我歌多”点击达到25万多,另外一首“世上哪有藤缠树”点击量有200多万。她希望通过自己的努力,让更多的人了解广西的山歌,把广西“三月三”的传统文化一代又一代更好地传承下去。

  据悉,自2014年广西申请壮族山歌为非物质文化遗产成功之后,杨娟经常有意识地将广西山歌融入到音乐教学中,将广西山歌引入课堂。家长都很支持孩子学唱山歌,有些家长课后还专门找到她,请她教唱山歌。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]