搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>港澳台侨
字号:
桂林叠彩区统战部举办助力台企“11条”措施政策解读会
发表时间:2020-06-21 12:06:05来源:中新网广西

摘要提示:6月19日,广西桂林市叠彩区统战部召开惠台政策解读会,集中解读学习了5月15日由国家发展改革委、国务院台办等十部门联合发布的《关于应对疫情统筹做好支持台资企业发展和推进台资项目有关工作的通知》(简称“11条措施”)。

现场政策解读。王开巧 摄

  中新网广西新闻6月21日电(黄振宁)6月19日,广西桂林市叠彩区统战部召开惠台政策解读会,集中解读学习了5月15日由国家发展改革委、国务院台办等十部门联合发布的《关于应对疫情统筹做好支持台资企业发展和推进台资项目有关工作的通知》(简称“11条措施”)。居住广西桂林的台胞、正在筹备中的桂林市两岸婚姻家庭协会台属会员及部分驻桂台资企业负责人共30余人参加了学习座谈。

  解读会上,叠彩区统战部常务副部长就桂林市持续帮扶台资企业复工复产、统筹协调推进重大台资项目、积极支持台资企业增资扩产、促进台资企业参与新型和传统基础设施建设、支持台资企业稳外贸、有效引导台资企业拓展内销市场、全面落实税费减免政策、强化金融支持台资企业疫情防控和复工复产、充分保障台资项目合理用地需求、有力支持台资中小企业发展、主动做好台资企业服务工作等11个方面工作作了政策介绍。

  会上听取了他们的创业想法,并详细解答了台胞台属们提出的问题。为台胞孟启平持有汽车节能专利发明技术,但其注册的公司面临注销的瓶颈困难提出了联系解决办法,对政府在疫情期间落实好阶段性减免企业社保费用的政策及在五险一金享受到减免政策、子女入学等方面一一作了解答。

  疫情期间仍在广西桂林积极创业并坚持产业扶贫的台属陆哗喧表示,“11条”中第10条明确提出“有力支持台资中小企业发展”,这更增添我们做产业平台的信心。她在介绍她任董事长的广西海凌农业科技开发有限公司时说,公司通过“企业+合作社+农户”订单农业模式,积极参与桂林市脱贫攻坚工作,为农户免费发放名优辣椒种苗,在桂林市资源、全州、龙胜三县种植优质辣椒4000余亩,公司实现利润增长并帮助当地200多农户增收。日前公司又与英国广西侨商总会在桂林市签订战略合作协议,搭建起了桂林与英国外贸服务平台,帮助和推动桂林市优质农特产品出口英国,促进桂林市优质农特产品的销售方面展开深入合作,共同为桂林市决战决胜脱贫攻坚贡献力量。

  叠彩区统战部负责人表示,“11条措施”的发布,它帮助的是跟大陆企业一样面临疫情挑战的台资企业,可谓“雪中送炭”,来得及时又温暖。秀峰区委统战部受邀参加了讨论。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]