搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
《关东百年老幌》展览在桂林博物馆开展
发表时间:2018-08-11 17:16:40来源:中新网广西

摘要提示:为让观众了解关东文化,加强桂吉两地文化交流,8月10日,桂林博物馆和吉林省博物院联合主办的《关东百年老幌——吉林省博物院馆藏老幌展》在桂林博物馆开展。

 

 

  中新网广西新闻8月11日电(赵琳露)为让观众了解关东文化,加强桂吉两地文化交流,8月10日,桂林博物馆和吉林省博物院联合主办的《关东百年老幌——吉林省博物院馆藏老幌展》在桂林博物馆开展。

  桂林市文化新闻出版广电局副局长、桂林市文物局局长张明道,吉林省博物院副院长钱进,桂林博物馆馆长唐春松,桂林博物馆副馆长韦卫能、孙明光、洪德善等领导出席开展仪式。

 

 

  招牌和幌子是传统行业、店铺的标记,也是中国商业习俗的表现形式之一。《关东百年老幌》展是吉林省博物院非常有特色的一个展览,展现着老关东居民的商业习俗、商业理念和经营艺术,蕴含着老关东地区的生活风貌、民间工艺等文化情韵,具有浓郁的关东民俗风情。

  此次展览分为饮食类、纺织服饰类、杂货类、服务、运输类等4类,共展出关东百年老幌74件,将关东文化和百年老城的风貌集中再现,将持续展出至9月20日。

 

 

  为了让观众更加深入地了解老关东的招幌文化,吉林省博物院还精心准备《关东百年老幌——吉林省博物院馆藏老幌展》专题讲座,详述关东幌子形象化、大众化的特色,略论实物幌、象征幌、牌幌、字幌等不同的老幌种类,介绍老幌子夸张表现手法,展现关东人独特的民俗文化。

  吉林和广西同属边疆地区,各自具有独特的地域风情和文化特色。桂林博物馆与吉林省博物院作为城市间文化交流的平台,旨在通过展览,互相借鉴,交流经验,实现资源共享,进一步促进两地间的文化交流、了解、沟通和合作。(完)


本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]