搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
贵港市交通运输局着力优化营商环境
发表时间:2018-08-13 14:53:54来源:贵港日报

摘要提示:近年来,市交通运输局充分利用西江独特自然资源,通过成立广西西江航运交易所、引进重庆船东互保协会在西江开展船东互保业务等措施,整合航道运输资源,努力降低物流成本,推动我市营商环境再优化。

  市交通运输局着力优化营商环境

  本报讯 (记者覃光英)近年来,市交通运输局充分利用西江独特自然资源,通过成立广西西江航运交易所、引进重庆船东互保协会在西江开展船东互保业务等措施,整合航道运输资源,努力降低物流成本,推动我市营商环境再优化。

  2016年10月,我市成立了广西西江航运交易所,通过航交所服务平台逐步引导关联产业聚集,形成了以船舶修造、船舶设计、船用构件制造、船用产品供应、船员培训基地、航运企业办公区、船员招聘和仓储、贸易、港口装卸综合一体的现代航运服务业聚集区。该平台通过加强政府与企业沟通、研究适合区域航运业发展实际的政策和措施等方式,及时了解航运物流企业实际需求,提供公开、公平、公正的交易环境和便利的交易条件,沟通航运市场信息,使航运市场价格公开、透明,避免由于市场信息不对称造成的不公平竞争,规范航运市场行为,取得了良好的效果。2017年,我市通过交易平台完成二手船舶交易717艘106.11万载重吨,交易额9.4亿元,交易量排名全国第二,交易额居全国第三。今年至5月底,二手船舶交易659艘108.61万载重吨,交易额10.547亿元,交易量和交易额同比增长160%、279%。目前船舶交易市场活跃,市场参与方积极度高。

  针对航运业部分风险商业保险公司不予承保的现状,广西西江航运交易所于2017年成功引入重庆船东互保协会,在西江开展业务,通过再保方式对航运企业进行风险转移和分散,保证会员企业获得保险事故的足额赔付。船东互保协会进驻我市后,对助力广西航运业发展、大幅度提高船舶抗风险能力等具有重大意义。截至今年6月底,该协会共发展会员10家,参保船舶共27艘32712总吨,总保费75.995万元,承保责任险14件,保额2.945亿元。目前,我市保险公司均以船东互保资费标准作为参考,全市拥有3250艘货运船舶,全部船舶险费率从上年度约1%下降至目前约0.68%(七折),平均每艘船舶可节约保险费约7000元,全市船舶节约保费约2500万元,有效减轻了航运企业的经营成本负担。

  市交通运输局还积极结合行业热点难点问题开展航运服务业发展政策和其他措施的研究,推动我市航运服务业发展。一是积极参与组织落实贵港市集装箱班轮航线补贴政策,西江航运交易所承接集装箱补贴及高速公路减半收费政策实施落地的信息系统已开发完成,贵港市集装箱班轮运输管理系统于2018年4月1日正式上线,目前主要是跟进审核系统上各企业录入和相关佐证材料工作,同时做好系统的日常维护;二是推出了航运指数开发模型、西江航道智能过闸方案和港口集装箱发展建议等5个方面的研究成果;三是加强行业协会建设,积极向民政部门做好宣传解释工作,提供政策法规文本。在自治区民政厅和我市民政部门的大力支持下,成功申请成立了全区唯一的贵港市船东互保协会,并选举产生了精干高效的协会理事机构。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]