搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西巴马创新金融扶贫:“贷”动脱贫 “股”舞斗志
发表时间:2018-08-14 10:43:55来源:光明网

摘要提示:广西河池市巴马瑶族自治县在推进新一轮脱贫攻坚进行中,采取各种有效措施,建立建全扶贫工作机制,全面推进脱贫攻坚进程。

  广西河池市巴马瑶族自治县在推进新一轮脱贫攻坚进行中,采取各种有效措施,建立建全扶贫工作机制,全面推进脱贫攻坚进程。特别是金融扶贫方面,通过筹措资金入股企业、建立合作社抱团发展种养殖业等创新金融扶贫取得了很好的效果。

  通过小额信贷发展山羊养殖的燕洞镇同合村索弄屯卢永廷说:“我们贫困户都想发家致富,但就是苦于没有发展资金,我早都想扩大养羊规模了,仅靠自身能力还是发展太慢了,这资扶贫攻坚给我有机会贷到50000元的贴息贷款,仅两间我的山羊养殖就已发展到了超过100只,现总价值已超过80000元,现在的扶贫政策真好。”

  这是巴马创新金融扶贫的一个缩影。自2016年以来,巴马开展的金融扶贫成为脱贫攻坚中,创新金融扶贫效果突出。截止2018年7月30日,已发放扶贫小额贷款9819户41526万元,其中委托巴马国际旅游区投资发展(集团)有限公司经营有725户3622万元、委托合作社196户,700万元,累计分红给贫困户917户,359万元,委托经营占10.4%。全县共累计发放贴息补助9819户3187万元,其中2018年第一、第二季度共支付贴息980多万元。

  为贯切实发挥政府引导作用,通过信用体系和风险防控体系建设,引导扶贫小额信贷投入贫困村和贫困户,缓解贫困户贷款难、贷款贵、程序繁杂等问题,巴马进一步支持发展扶贫产业,加快脱贫增收步伐。

  燕洞镇一山珍生态农业科技有限公司现已投入1000多万元,建立占地300亩,年产超过400万棒的食用菌生产规模,现已建设有68个温棚,安排工人60多名当地贫困人口就业,龙田村6户入股贫困户不仅参与入股分红,劳动力还进入公司上班领工资。

  巴马镇设长村女能人林美新2016的年筹措资金购入30头西门塔尔牛成立巴马镇设长村众庆种养农民专业合作社,现已发展到活牛存栏150多头。该合作社理事长林美新说,参与合作社的贫困户有40户,每户筹集5万元共200万元的小额信贷资金入股,这些贫困户每户每年可享受8%的入股分红,实现双赢。

  “当我领到工资3000元的分红时还感到有点不相信自己的眼睛,去年2月底的时候还领到分红款共计2000元。”巴马镇设长村村民、合作社成员林兰上脸上溢于言表。

  巴马对全县所有符合贷款条件、有贷款意愿的建档立卡贫困户,提供5万元以下、3年期限以内(含3年)的免抵押、免担保、财政按人民银行同期基准利率财政全额贴息的扶贫小额信用贷款,为生产经营提供资金支持,促进增收脱贫。另外,该县还目前安排贫困户扶贫小额信贷风险补偿金5000万元。(梁绍恩 周仕兴)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]