搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
广州支教团队赴玉林陆川支教 把爱送给山村孩子
发表时间:2018-08-14 15:45:25来源:玉林新闻网

摘要提示:日前,广州小白兔爱心俱乐部暑期支教团队来到陆川县米场镇桥鲁小学,免费为孩子们开展为期3周的暑期传统文化支教活动。

  “长亭外,古道边,芳草碧连天……”这段动听的旋律从陆川县米场镇桥鲁小学高年级某班的音乐课中飘出来,回荡在安静的校园中,清脆,悠扬。

  日前,广州小白兔爱心俱乐部暑期支教团队来到陆川县米场镇桥鲁小学,免费为孩子们开展为期3周的暑期传统文化支教活动。

  用心教学做文化的传播者

  “梁小婷内向沉默,刚开始练习吟诵的时候,半天不读一个字”。支教队长陈荷说,小梁同学胆子小,便有意安排她在大伙面前练习,鼓励她大胆尝试,勇敢展示自己。三个星期过去了,小梁进步明显,学会了唱曲吟诵,还能在同学们面前能轻松自如地吟诗作对,变成了一个小“话痨”。

  大学生志愿者在支教过程中,以爱为名,倾囊相授,让边远乡村孩子学有所获,共同进步。陈荷告诉记者,桥鲁小学的学生因为缺少专业课的训练,一些学生连列队和出拳都不会,武术课最基本的动作就花了一周的时间。为了教好每一个学生,老师们也是经常在课后开小灶。“我最喜欢武术课,老师教我们如何出拳,哼哼哈嘿,太帅了!”学会了出拳的卢海慢,每次见到老师都报以灿烂的微笑。

  这些来自广州多所高校大学的年轻人,为了给乡村小学注入新的血液,让孩子们拓宽视野,志愿加入到支教活动中。他们来到了桥鲁小学等乡村小学,不教文化课,只教授国学、礼仪、吟诵、绘画、音乐、舞蹈、手工、武术、书法等孩子们喜爱的德育课程。

  “希望小学生在完整的六年小学阶段,可以每天不间断的接受传统文化的圣贤教育,学习如何做人,从而为他们的人生打下良好的道德基础。”这成为每一位支教队员的共识。

  用爱育人 做文明的引路人

  小白兔爱心俱乐部为什么要进行传统文化暑期支教?

  身兼多职的华南理工大学工商管理学院教授、博导,小白兔会长和广东省社会责任研究会秘书长的小白兔创始人晁罡意味深长:“我们坚信,唯有中华传统文化的精髓,才可以培养人的敦厚中正之性,从而树立正确的人生观、价值观、世界观,进而建构起修身、齐家、治国、平天下的人生格局。”

  远在广州的小白兔爱心俱乐部,为何多年来到玉林播撒爱心和知识?“其实,我是玉林的女婿,我的爱人就是博白人。”晁教授率真笑道。

  今年,小白兔爱心俱乐部再次在玉林设立了陆川县米场镇南中小学、沙湖镇官山小学、滩面镇上旺小学和博白县三育乡秀居岭龙山坡村等12个支教点,来自中山大学、华南理工大学、广东外语外贸大学等多所广东高校的133名大学生志愿者,为这些乡村孩子们输送“精神食粮”。

  努力付出 收获回报和感动

  “时间滴溜溜地转到暑假,培训,分组,前往各支教点,招生,上课……”回想起刚刚来到桥鲁小学的场景,陈荷不禁感慨,这里没有商场和商店,但有山有水还有广袤的田野和蓝天白云夕阳,错落有致的房屋,是最普通村庄的样子。

  买菜,做饭,生活的开支全是志愿者们自理,没有床睡就拼搭课桌当床,男生甚至打地铺;备课到凌晨一两点是常事。“我们从1000多名报名者中经过四轮筛选脱颖而出成为小白兔暑期支教中的一员,仔细回想起来,这种日子真是曲折又充满挑战和坚持的乐趣。”

  志愿者们努力上好每堂课,真诚的与孩子们交朋友,在孩子们的眼中,他们就是大哥哥大姐姐。

  在暑期支教期间,孩子们开始变得非常乐意来上学。一般早上开课时间是8:30,下午是2:30,但往往在早上7:00左右和下午的1:30就会有很多的孩子聚集在校门口等着上课。在家访过程中有家长说,孩子上学这么多年从来没有像现在这样,回家吃完饭,把碗一推说:“妈妈,我要去上学了”。然后急急忙忙就跑出去,到了校门口,进不去就在外面等着。

  “老师为学生奔走,学生因老师改变,这就是小白兔暑期支教青年教师所拥有的活力和魅力。”桥鲁小学校长杨锦文感叹。

  三周时间的支教生活已经接近尾声,陈荷从不适到不舍,从不舍到憧憬。有人曾问她什么是有意义的事情,支教让她对这个问题的回答越来越坚定:“不要问什么是有意义的事情了,出发就是最有意义的事,去做就行。” (记者 马瑜)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]