搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西经贸职业技术学院开展助力乡村振兴行动
发表时间:2018-08-14 17:11:58来源:中新网广西

摘要提示:近日,“聚力产业兴旺,共创乡风文明”—广西经贸职业技术学院助力乡村振兴行动“三下乡”科技兴农实践团到达南宁市伶俐镇组织,开展2018年大学生暑期“三下乡”社会实践活动。

参观广西南宁市绿滋宝农业科技有限公司伶俐基地
参观广西南宁市绿滋宝农业科技有限公司伶俐基地。

  中新网广西新闻8月14日电(黄荣媚 丘川平)近日,“聚力产业兴旺,共创乡风文明”—广西经贸职业技术学院助力乡村振兴行动“三下乡”科技兴农实践团到达南宁市伶俐镇组织,开展2018年大学生暑期“三下乡”社会实践活动。

  此次社会实践活动依托“党建+政府、党建+农民合作社平台”,通过“乡村调研+帮扶实践”相结合的模式,引领广大青年学生以实际行动助力精准扶贫,服务乡村振兴战略。

广西经贸职业技术学院助力乡村振兴行动科技支农实践团队赴伶俐镇开展“三下乡”项目座谈会
广西经贸职业技术学院助力乡村振兴行动科技支农实践团队赴伶俐镇开展“三下乡”项目座谈会。

  在南宁市伶俐镇政府会议室,广西经贸职业技术学院贸易与管理系党总支与南宁市伶俐镇机关第一党支部举行“党建联建”签约仪式。签约仪式后,伶俐镇机关第一党支部书记闭其伟同志为在场师生介绍了伶俐镇的地理特点、主要农作物、旅游业和支柱企业等情况,还表示欢迎学生到伶俐镇政府实习,共同探索一条“组织共建、党员互助、资源共享、实现双赢”的党建创新道路。

实践团队到伶俐镇望齐村入户走访贫困户。
实践团队到伶俐镇望齐村入户走访贫困户。

  为了做好此次工作,实践团队在7月初就与南宁市青秀区伶俐镇望齐村驻村第一书记了解贫困户的情况,并于7月14日当日上午在驻村工作人员的陪同下看望齐村重点贫困户,为他们送去米和油等生活必须品。

  随后,“三下乡”实践团队慰问小组一行,还到望齐村山油茶种植基地进行参观调研,并就该种植基地的规划、发展前景、盈利模式进行一一了解。广西经贸职业技术学院贸易与管理系青年师生将继续用青春的足迹丈量新时代的梦想,将专业知识融入实践中,把责任化为“乡村振兴”的动力,扎根基层。

参观火龙果种植基地。
参观火龙果种植基地。

  广西南宁市绿滋宝农业科技有限公司董事长刘莹向实践团队介绍了公司的经营管理模式及发展概况,代表该公司伶俐基地党支部与贸易与管理系党总支签订了联建协议,接受了广西经贸职业技术学院贸易与管理系专业建设指导委员会专家聘书。

  刘莹还为实践团队上了一堂“创新创业”讲座,讲述了她20多年来创业的故事和创业经验。会后,团队师生还实地参观了该公司的地头冷库、火龙果种植基地、优良养蛇标准化示范基地、优良野猪标准化养殖基地。

实践团队在伶俐镇开展问卷调研及政策宣讲活动(图4)
实践团队在伶俐镇开展问卷调研及政策宣讲活动。

  此外,三下乡科技支农实践团队还深入到伶俐镇各乡村,学习农村工作方法、开展基层工作调研和政策宣讲,并进行了关于“当地火龙果基地地头冷库基本需求和冷链销售”的相关调研。

  广西经贸职业技术学院相关负责人介绍,通过此次调研及政策宣传活动,实践团队深入农家走访,不仅了解到村民想改善自身家庭经济的真实景象,也用所学专业知识帮助当地村民。助力乡村振兴行动调研活动为当地的发展出点子、想办法,帮助村民转变思想,创新体制实现环境和经济互利共赢,也得到了当地的镇政府和村民的称赞。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]