搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
融水民宗局多措施正确引导新时期宗教团体建设
发表时间:2018-08-15 13:49:42来源:

摘要提示:今年以来,融水苗族自治县民宗局秉承“抓教育、强基础、重引导、保安全”的工作思路,把宗教工作要求转化为生动实践、转化为工作成效,把牢宗教中国化方向,进一步提升宗教团体的凝聚力、影响力和吸引力。

  融水民宗局多措施正确引导新时期宗教团体建设

  今年以来,融水苗族自治县民宗局秉承“抓教育、强基础、重引导、保安全”的工作思路,把宗教工作要求转化为生动实践、转化为工作成效,把牢宗教中国化方向,进一步提升宗教团体的凝聚力、影响力和吸引力。

  一是加强教育引导。通过建立宗教团体负责人学习交流制度、结对联系制度,举办宗教团体“菜单式”培训、宗教政策法规培训班,开展多批次、多层次、多方向的教育培训工作,做好“宗教团体开会宗教干部列席”“宗教团体办班宗教干部讲课”“宗教团体活动宗教干部指导”,重点抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、新修订《宗教事务条例》以及《中国保障宗教信仰自由的政策和实践》白皮书的宣传普及,注重将品德教育和爱国主义教育有机结合起来,针对热点难点问题开展专题性教育活动,努力帮助宗教界人士开拓视野,深化理性认知,增强情感认同。进一步提升了宗教界人士尤其是骨干教职人员的政治鉴别能力、形势把握能力、团结合作能力和组织协调能力。

  二是积极开展主题活动。组织各宗教团体以社会主义核心价值观12个主题词为中心,讲好故事、做好榜样、树好形象。号召宗教界人士深入挖掘和弘扬各宗教基本信仰、核心教义中蕴含的积极健康和谐的思想观念、人文精神、道德规范,把宣传普及社会主义核心价值观同回应广大信教群众的关注、解答广大信教群众的疑惑结合起来,从宗教发展历史的角度,用宗教界的语言,阐述培育和践行社会主义核心价值观的重要意义,阐释社会主义核心价值观的丰富内涵,用宗教故事传播主流价值,用小故事阐释大道理,唱响正气歌,营造正能量氛围;将社会主义核心价值观融入教风建设,充分发扬节俭惜福、朴实无华、淡泊名利、清净庄严的优良传统 ,树立和发挥先进典型的示范引领作用,计划结合“平安宗教活动场所创建”“文明敬香”“宗教慈善周”等活动,在宗教界中寻找充分体现民族精神和时代精神的先进典型、道德模范,实现见人见思想,见物见精神,树立宗教界良好形象。

  三是加强组织建设。每季度组织召开一次,主要学习传达党和国家关于宗教工作的方针政策、法律法规,研究分析当前宗教领域存在的突出问题,部署推进重点工作等。各宗教团体负责人汇报和交流各自工作开展情况,提出需要政府部门帮助协调的重要事项和意见建议,促进党和政府与宗教界之间形成了良性互动,既能促进各宗教团体之间相互借鉴、取长补短,又能确保实时掌握宗教团体推进工作情况及存在困难和问题。

  四是发挥正能量作用。充分调动宗教团体的主动性和积极性,围绕改革发展中心,发挥自身优势,主动履行社会责任,释放正能量,为服务经济社会发展、促进文明交流互鉴作出贡献。如建立脱贫攻坚社会帮扶新模式,为农村孤寡老人和贫困学生捐款;为边远高寒山区村民捐款修路搭桥;组织开展公益书画展,为社会大众提供了一个传递爱心的平台,受到社会各界的充分肯定。(陈忠德、吴进初)

 

 

来源:广西壮族自治区民族宗教事务委员会

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]