搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
南宁交警整治行动 “电驴”打伞超载占道等统统被查
发表时间:2018-08-15 15:30:02来源:南宁新闻网

摘要提示:昨日上午9时30分,南宁市公安局交警支队七大队民警在桃源双拥路口进行现场查处。该路段属于闹市区,且多条岔路在此交会,周边有医科大一附院、津头菜市、南湖公园等人员密集场所,来往车辆众多。

  昨日上午9时30分,南宁市公安局交警支队七大队民警在桃源双拥路口进行现场查处。该路段属于闹市区,且多条岔路在此交会,周边有医科大一附院、津头菜市、南湖公园等人员密集场所,来往车辆众多。

  “往这边过来,别挡住后面的车,对,把钥匙拔掉。”交警刚来到路口没多久,就拦下一辆违规电动自行车。车上是两名学生模样的年轻女孩,看到交警,坐在后座的女孩赶紧把伞收了起来。“骑电动自行车是不能打伞的,这样很危险。”民警将电动自行车引导至安全地带后,对当事人给予批评教育。

  这边话音刚落,那边一位上了年纪的阿姨骑着电动三轮车也被拦下了。这辆车上安装了遮阳伞,阿姨说坐在车里可舒服了,“这辆车用还不到半年,特意买来接送两个6岁外孙。遮阳伞是厂家原装的,没告诉我不能用”。“电动三轮车不允许在道路上行驶,而且违规组装遮阳伞,对道路交通安全造成安全隐患。”民警对这位阿姨进行批评教育,并再三叮嘱,以后不能再骑电动三轮车上路。

  随后,另一辆电动自行车因为不按规定车道行驶,占用了机动车道,被交警开具了《警告处罚决定书》。和前面几位一样,车主因为是初犯,并没有被罚款。

  另一名电动自行车车主因为是二次违法,不仅需要到附近岗亭学习点现场学习,还领了罚单,被罚50元。

  一天查获电动自行车违法行为1284起

  据了解,8月1日起正式施行的《南宁市道路交通安全条例》对电动自行车的驾驶作出了规定,包括“不得安装车伞、车篷,不得安装超过国家规定动力标准的驱动装置”“不得以手持方式使用通信工具、手离车把、手中持物或者在车把上悬挂物品,以及吸烟、饮食、向道路上抛撒物品等妨碍安全驾驶的行为”等,有以上行为之一者,责令改正,并处50元罚款。

  在昨日上午一个半小时(9:30—11:00)的整治中,交警七大队共查获电动自行车违法行为32起,其中二次违法的有13起。当天,全市共查获电动自行车违法行为1284起,其中闯红灯56起、逆行204起、占道通行563起、超员81起、超载54起、其他326起。

  据民警介绍,当天的整治主要针对电动自行车二次违法,违法行为主要集中在打伞、车头装伞、不按规定车道行驶等行为。看着这阵仗,不少电动自行车车主意识到,交警部门动真格了,电动自行车违法成本高,查处严,以后骑车不敢乱违章了。

  三次不按规定处理罚单或列入征信污点

  “以前受到过处罚的、扣押过的电动自行车,再违法后,对他进行学习教育的同时,还要对他进行惩罚。像逆行、闯红灯、超员等,这个得按照规定进行罚款。” 交警七大队副大队长莫天杰介绍说,在查处中,民警利用警务通在输入当事人的个人信息身份证号码时,如果是二次违法会弹出相关信息,显示当事人曾在什么时候、什么原因受到过处罚。如果没有过违法记录,一般是对当事人进行批评教育;如果是二次违法,那么在学习教育的同时,还要视情况对当事人进行金钱上的处罚。

  要特别提醒的是,当事人如果有三次不按照规定去交纳罚款,就会列入征信系统,或对个人在其他的办理贷款或者相关业务产生影响。

  警方提醒广大电动自行车车主,出行时各行其道,安全驾驶,方便的同时也要保证安全。

  ■新闻链接

  “电驴族”二次违法 既要学习也要罚款

  8月10日至9月9日,南宁交警部门集中利用一个月时间,大力开展城市交通环境专项整治行动。此次整治行动,南宁交警严格实行电动自行车安全管理“学罚结合”制度。即对违法当事人一律核查其身份信息和违法记录。初次违法的当事人可以选择参加现场交通安全教育学习、体验,并开具警告处罚决定书;对于第二次及以上违法的当事人,在参加现场交通安全教育学习、体验后,必须执行罚款处罚。

  ●重点整治违法行为:

  1.电动自行车逆行、闯红灯(含停车越线、压线停车)、不按规定车道通行、不在规定地点停放、超员载人、超长超高超宽载货、打电话、撑雨伞、手中持物等违法行为。

  2.机动车违反限行规定通行、违反标志标线、违法停放、违反信号灯通行,不按导向车道引导通行。

  3.妨碍、阻碍交通民警(含辅警)依法履行职务、公务的。

  4.市区内其他影响交通安全和市容环境的交通违法行为。

  ●重点整治路段

  1.第15届中国-东盟博览会重点保障线路、自治区成立60周年大庆重点保障线路。

  2.电动自行车违法重点整治点段:全市各信号灯路口、电动自行车交通违法多发的路段。

  3.机动车违法停放重点整治点段:南宁火车东站周边、民族大道,以及其他车辆违法停放多发路段。

  4.机动车违反限行重点整治点段:厢竹大道、竹溪大道、秀厢大道、民族大道、铜鼓岭路、凤岭南路、桂花路、东葛路等。

  5.货车违法重点整治点段:昆仑大道、三津大道、高新大道、安吉大道等。 (记者 周志英 实习生 李希玲 文/图)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]