搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
玉林作家短篇小说获第七届鲁迅文学奖短篇小说提名
发表时间:2018-08-15 15:42:18来源:玉林新闻网

摘要提示:第七届鲁迅文学奖获奖作品名单11日在京揭晓,共有34篇(部)作品获得了这项殊荣。玉林作家朱山坡的短篇小说《推销员》获提名,提名作品同样有荣誉证书。

  玉林作家朱山坡的短篇小说《推销员》获第七届鲁迅文学奖短篇小说提名

  玉林新闻网-玉林日报讯(记者 潘静新)第七届鲁迅文学奖获奖作品名单11日在京揭晓,共有34篇(部)作品获得了这项殊荣。玉林作家朱山坡的短篇小说《推销员》获提名,提名作品同样有荣誉证书。

  鲁迅文学奖创立于1997年,为中国具有最高荣誉的国家级文学奖之一,每四年评选一次。本届鲁迅文学奖评选年限为2014年1月1日至2017年12月31日,设置中篇小说奖、短篇小说奖、报告文学奖、诗歌奖、散文杂文奖、文学理论评论奖、文学翻译奖。每个奖项获奖作品不超过5篇(部)。第七届鲁迅文学奖各评奖委员会经过认真阅读讨论,于8月7日分别投票表决产生了提名作品各10篇(部)。在短篇小说奖提名作品中,玉林作家朱山坡的《推销员》榜上有名。

  朱山坡现为广西作协副主席。曾获《广西文学》《上海文学》等杂志的文学大奖以及首届郁达夫小说奖。他的《推销员》发表于《雨花》2015年第3期,并获得第二届《雨花》文学奖。《推销员》是一篇有着强烈寓言色彩的小说,充满着浪漫的想象与诗意的叙述。小说讲述的是主人公小青年(卢远志)为了能够进入房地产开发公司工作,按照公司的录用条件挨家挨户推销公司老板的诗集,最终因为一个中年女人拒绝购买而没有完成任务的故事。这篇小说已经被南宁本地的影视公司主角传媒改编成微电影《漂泊在外》,电影已经进入后期制作阶段。

  据介绍,鲁迅文学奖是体现国家荣誉的重要文学奖之一,旨在奖励优秀的中篇小说、短篇小说、报告文学、诗歌、散文杂文、文学理论评论,奖励文学作品的翻译,推动我国文学事业的繁荣发展。第七届鲁迅文学奖评奖工作自3月15日启动,经过作品征集、登记审核、向社会公示和评委阅读等阶段。本届评奖初步认定共有1373篇(部)作品符合《评奖条例》规定的参评条件,其中,中篇小说265篇、短篇小说271篇(部)、报告文学233篇(部)、诗歌219部、散文杂文210部、文学理论评论143篇(部)、文学翻译32部。每个门类都将按照一定比例产生最终获奖者。比如,短篇小说就是由10部提名作品产生5部获奖作品。

  朱山坡对记者说:“这次我的短篇小说《推销员》能够进入第七届鲁迅文学奖短篇小说提名的名单,已属难得,我会继续努力再写,以期下届。”

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]