搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
历经60多年风雨 梧州粤剧团不断书写新篇章
发表时间:2018-08-16 11:41:31来源:梧州零距离

摘要提示:梧州粤剧团成立于1951年6月。六十多年来,梧州粤剧团创作、移植、改编了《百鸟衣》《女驸马》《九宝莲》等一系列经典剧目,培养了潘楚华、黎侠峰、陈小珠等一批优秀粤剧艺人。历经六十多年的风风雨雨,梧州粤剧团在发展中留下时代的烙印,如今正书写新的篇章。

西江都市报见习记者 肖旻泰

梧州粤剧团成立于1951年6月。六十多年来,梧州粤剧团创作、移植、改编了《百鸟衣》《女驸马》《九宝莲》等一系列经典剧目,培养了潘楚华、黎侠峰、陈小珠等一批优秀粤剧艺人。历经六十多年的风风雨雨,梧州粤剧团在发展中留下时代的烙印,如今正书写新的篇章。

草创时,剧团“一穷二白”

解放初期,流散于梧州的粤剧艺人大多流离失所,生活无着,靠临时组班演出谋生。1951年,市戏曲改进委员会通过郭鋆、易日洪等知名艺人对民间粤剧艺人进行登记,并组织他们在“同园”(今梧州市群众艺术馆)集中学习党的文艺方针政策。期间,他们没有工资收入,每人每天只有两餐粗饭,团内三十多个吸烟者每日领取仅够卷七支烟的烟丝,故有梧州粤剧以“七支熟烟起家”的说法。

1951年6月1日,梧州实践粤剧团(梧州粤剧团前身)正式成立。组建之初剧团“一穷二白”,服装、布景、音响大都是借的,外出表演时为节省费用,团员们自发装运物资,到了驻地轮流下厨。条件虽艰苦,但艺人们一腔热血,不惧困难闯出了名堂。

1957年,梧州实践粤剧团携《双结缘》《百鸟衣》赴广东巡演,开创了建国后广西戏曲团体首次跨省演出的先河。两剧获得当时广东粤剧界的一致好评,也使当时身在广东、年仅21岁的梁超平深受震撼。“《双结缘》是梧州粤剧团的镇团戏宝,我当年可说是受它吸引而来到梧州从艺的。”梁超平说,年轻时他背井离乡,追随粤剧团来到梧州,此后从演员、编剧再到团长,始终为自己钟爱的粤剧事业奋斗。谈及往事,梁超平脸上的神采丝毫未减。

鼎盛时,常赴粤港澳表演

上世纪60年代中期,梧州实践粤剧团更名为梧州粤剧团,主打《红岩》等样板戏,是当时享誉全国文艺界的红旗单位。改革开放后,梧州粤剧团的发展也步入鼎盛时期,古装戏时隔十几年被重新搬上舞台,其中最具代表性的莫过于编剧龚平章根据黄梅戏改编而成的《女驸马》。

1979年7月,时任梧州粤剧团团长的黎侠峰应邀率团前往广州演出剧目《女驸马》,在广东中山纪念堂连演七场,场场门票均被抢购一空,观众总人次达到4万。国内一些唱片公司还为该剧录制卡带、唱片,在国内外发行。该剧主演潘楚华之名家喻户晓,并于1985年被评为国家一级演员。

梧州粤剧名伶郭莹曾扮演《女驸马》中公主一角,亲历了梧州粤剧的辉煌时期。她回忆称:“当年我们在广东各地演出,说是‘万人空巷争看驸马’毫不为过。”据统计,《女驸马》从1959年成剧至今,已演出过千场,是梧州粤剧团经久不衰的保留剧目。其后,梧州粤剧团又携《女驸马》《杨门女将》《九宝莲》等剧,七次前往港澳地区巡演,登上港岛的新光戏院、九龙的南昌戏院、澳门的永乐戏院等戏台。1992年,经广西壮族自治区人民政府办公室批准,梧州粤剧团可对外称“广西粤剧团”,成为当时与粤港澳进行文化交流的使者。

新时代,创编新剧出精品

2012年6月,梧州粤剧团改制并入梧州市演艺有限责任公司,体制的变化为剧团带来新的艺术理念,创编新剧的步履不断加快。

2012年,梧州本土原创剧目《西江龙母》,前往广州参加第六届羊城国际粤剧节展演,著名粤剧艺术家红线女亲临捧场。2016年,梧州市青年演员黄颖嫦凭借创编粤剧《王婆》,一举夺得第六届广西戏曲青年演员比赛金奖。今年5月,大型现代粤剧《风雨骑楼》在梧州市文化中心公演,此剧入选国家艺术基金2018年度资助项目立项名单,实现了梧州艺术创作在国家艺术基金申报立项上“零的突破”。8月下旬,《风雨骑楼》与《关冕钧·铁路梦》两剧还将前往南宁参加第十届广西戏剧展演。

市演艺公司负责人霍雄光说:“我们现在做粤剧,既要继承优秀的传统元素,也要贴近当下的生活,以创新手法打造精品剧目,打造梧州文化品牌,从而推动粤剧的传承与发展。”

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]