搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
南宁市城市癌症早诊早治项目启动 可免费癌症筛查
发表时间:2018-08-16 15:10:10来源:南宁新闻网

摘要提示:昨日上午,2018年南宁市城市癌症早诊早治项目在兴宁区启动。兴宁区居民可以到所属居委会或者社区卫生服务中心咨询,参与者可获得肺癌、乳腺癌、肝癌等五种城市癌症的免费筛查和检查。

  南宁新闻网—南宁晚报讯(记者 梁侦 实习生 曹阳 通讯员 张建伟)昨日上午,2018年南宁市城市癌症早诊早治项目在兴宁区启动。兴宁区居民可以到所属居委会或者社区卫生服务中心咨询,参与者可获得肺癌、乳腺癌、肝癌等五种城市癌症的免费筛查和检查。

  近年来,随着我国人口老龄化进程的加快以及城市污染等危险因素的逐渐加重,城市老百姓的癌症发病率不断上升,在北京、上海等大城市,癌症已经成为第一位导致死亡的原因。通过体检、筛查早期发现、早期治疗癌症是战胜癌症的最根本手段之一。

  城市癌症早诊早治项目是由国家卫生与计划生育委员会疾病预防控制局牵头,国家癌症中心和中国医学科学院肿瘤医院负责实施的国家重大公共卫生专项,以发现早期癌症和癌前病变,实施干预措施,达到降低癌症发病率和死亡率、延长患者生存期和提高生产力、促进国家社会经济发展的目的。

  今年,南宁市城市癌症早诊早治项目在兴宁区实施,筛查肺癌、乳腺癌、大肠癌、上消化道癌、肝癌五种城市癌症。记者获悉,在2018—2019年度,兴宁区计划完成3万例目标人群的危险因素问卷调查和高危人群评估。筛选出的高危人群,可以到指定医院进行免费癌症筛查。通过检查,参与者若被发现患有某些疾病,包括癌症或癌前病变,这样就可以得到早期诊断和治疗的机会,实现早发现、早诊断和早治疗。

  如何参与免费筛查?

  ●可参与人群:40~74岁南宁市户籍常住居民

  ●如何参加:到所属居委会和社区卫生服务中心咨询

  ●筛查哪些项目:

  肺癌:低剂量螺旋CT

  乳腺癌:40~44岁,乳腺超声检查(有可疑发现者加X线检查)。45岁以上,乳腺超声+X线检查

  结直肠癌:便潜血检查和/或结肠镜+指示性活检病理检查

  食管癌、胃癌:胃镜+指示性活检病理检查

  肝癌:腹部超声+甲胎蛋白(AFP)检测+乙肝病毒表面抗原(HBsAg)检测

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]