搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西贵港打造富硒品牌 百香果溯源系统上线
发表时间:2018-08-16 22:28:01来源:中新网广西

摘要提示:广西贵港市富硒百香果溯源系统15日宣告上线。贵港市发挥优质天然富硒资源优势,着力提升农产品质量安全,通过溯源平台实现百香果产品的全程可追溯,打造富硒百香果品牌。

 


8月15日,贵港市举办富硒百香果溯源系统上线发布会。图为合作签约仪式。中新社记者黄艳梅 摄

  中新网广西新闻8月15日电(记者 黄艳梅)广西贵港市富硒百香果溯源系统15日宣告上线。贵港市发挥优质天然富硒资源优势,着力提升农产品质量安全,通过溯源平台实现百香果产品的全程可追溯,打造富硒百香果品牌。

  贵港位于广西东南部,西江流域中游,浔郁平原中部,70%的土地为富硒土壤,是少有的富硒土壤地区。多年来,贵港市着力于富硒农产品的开发,全市有35家41个农产品(包括百香果)获得富硒农产品认证。目前,贵港百香果种植面积超过10万亩,年生产鲜果10万吨,通过电商等渠道发往全国各地。

 


8月15日,贵港市举办富硒百香果溯源系统上线发布会。图为上线启动仪式。中新社记者黄艳梅 摄

  当天,贵港市举办富硒百香果溯源系统上线发布会,中国邮政2018贵港农特产品邮乐9.19联合促销推介会同期举行。本次活动由贵港市农业局、贵港市食品药品监督管理局、中国邮政集团公司贵港分公司联合主办;国家防伪工程技术研究中心、广西食品安全协会、贵港市富硒百香果产业联盟承办。贵港市人民政府副市长徐育东出席发布会并讲话。

  民以食为天,食以安为先。农产品溯源系统实现农产品从原料种植、种养、生产加工、包装物流、直到消费者手中的信息自动录入,打通农产品生产、加工、流通整个流程,形成一个完善的来源可追溯,去向可查证、责任可追究的安全信息追溯闭环。同时,在实施方面要成本可控、操作简单,在信息管理方面,可以实时监控加工厂的生产进度、发货情况、窜货查询监控等。

 

 


8月15日,贵港市举办富硒百香果溯源系统上线发布会。图为发布会现场。中新社记者黄艳梅 摄

  贵港富硒百香果溯源系统的上线,旨在让各行业企业深度了解物联网时代带来的商机与机遇,通过溯源平台实现产品的全程可追溯,实现透明化、公开化,让消费者能真正感知认知产品,使优质的产品自己开口“说话”。

  近年来,由中国邮政集团公司贵港分公司为主要发起单位的贵港市富硒百香果产业联盟主动参与地方经济建设,立足于当地特色产业和天然富硒资源优势,加快富硒农产品推广步伐,培育发展富硒产业。目前,所有合作的百香果联盟合作社(基地)都按照富硒百香果高品质标准进行种植,并逐步进行无公害、绿色、有机认证。

  今年7月以来,贵港邮政又联合中国追溯、广西食品安全协会、贵港市电子商务行业协会,共同将特色农产品加入到中国追溯平台,并设计了贵港农产品电商专用贴,通过溯源二维码防伪标签实现对农副产品质量的可追溯,为消费者的食品安全保驾护航。(完)

 

 

 

 

【编辑:冯抒敏】

 

 

 

 

 


本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]