搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西田阳发起脱贫摘帽百日攻坚冲刺 力推十项实体性工作
发表时间:2018-08-17 09:42:30来源:中新网广西

摘要提示:8月16日,广西百色市田阳县召开由各级各部门领导干部、全体脱贫攻坚工作队员等1000多人参加的全县脱贫摘帽百日攻坚冲刺暨扶贫业务培训大会,动员全县上下破釜沉舟、背水一战,大干一百天,确保顺利实现高质量脱贫摘帽目标任务。

 


图为应邀前来指导工作的自治区相关专家在百日攻坚冲刺大会上给全县领导干部作迎接国家第三方脱贫摘帽验收评估工作培训讲座。黄国顺 摄


图为应邀前来指导工作的自治区相关专家在百日攻坚冲刺大会上给全县领导干部作迎接国家第三方脱贫摘帽验收评估工作培训讲座。黄国顺 摄

  中新网广西新闻8月16日电黄国顺)广西百色市田阳县16日召开由各级各部门领导干部、全体脱贫攻坚工作队员等1000多人参加的全县脱贫摘帽百日攻坚冲刺暨扶贫业务培训大会,动员全县上下破釜沉舟、背水一战,大干一百天,确保顺利实现高质量脱贫摘帽目标任务。

  田阳县是自治区下达百色市2018年4个预脱贫摘帽县之一,当天攻坚冲刺大会上,邀请到会进行业务指导的自治区两位相关专家分别就迎接省级党委政府扶贫开发工作成效省际交叉考核工作、自治区贫困县党委和政府扶贫开发工作成效考核“四合一”实地核查工作、迎接国家第三方评估工作等内容作培训讲座后,县脱贫攻坚指挥部向全体与会人员发起脱贫摘帽百日攻坚冲刺号令,要求全县上下各级各部门统一行动起来,集中精力强力推进十项实体性工作,把脱贫攻坚战这场战役坚决打赢,既确保顺利通过国家验收,又让全县人民对脱贫攻坚、脱贫摘帽工作感到更满意。

  一是着力提升特色产业覆盖率。各乡镇要进一步核实产业覆盖率未达标的行政村贫困户实际发展产业情况,帮扶干部要再次核对自己帮扶贫困户产业是否达标,没有达标的尽快落实苗木种植,确保产业达标。同时要尽快出台奖补政策,落实特色产业差异化奖补与养殖产业奖补,以进一步激励贫困户发展特色产业积极性。

  二是着力提升就业创业水平。要统筹整合农村劳动力培训就业需求,力争完成培训农村劳动力各类技能培训2600人的目标,并通过开展多场现场招聘会,进行就业扶贫车间建设、乡村公益性岗位(村级保洁员)招聘等工作,实现转移再就业,增加贫困户工资性收入。做好贫困家庭“两后生”招生工作,配合广西工业技师学院,继续做好“两后生”招生、补录工作,于8月底前将有意愿参加培训的“两后生”全部送到技工院校就读。

  三是着力提升义务教育保障水平。全力以赴做好控辍保学,深入开展2018年秋季学期在校生情况摸底大排查工作,继续开展县内县外劝返工作组突击专项行动。分类施策优待劝返复学生,采取由学生选校随班就读,学校安排教师一对一教学对复学生进行学业辅导;针对辍学时间较长的学生,今年已经达到初中毕业年龄的,动员复学生报读中等职业技术学校;针对失学学生及辍学时间长的14周岁以下适龄复学生,由县教育局安排在县城区学校设复习班,采取分类编班;针对家庭困难的适龄复学生,按国家资助政策规定落实寄宿生生活补助和营养改善计划等教育资助扶持政策;对因失能不能上学的适龄儿童,由特殊教育学校组织教师送教上门。

  四是着力提升医疗保障水平。全面动员建档立卡户和非建档立卡户参保缴费,确保全县和行政村参合率达98%;针对建档立卡贫困人口享受参保缴费(个人缴费部分)财政补贴情况进行拉网式排查,及时查缺补漏,确保贫困人口100%享受补贴待遇;积极推进健康扶贫“一站式”工作站建设和落实医疗保障兜底工作,确保贫困人口每次报销都能达到指标要求,方便群众,减轻工作量。对家庭医生签约服务进行查漏补缺,针对未完成续签和未享受签约服务的建档立卡户人员,组织各乡镇家庭签约团队入户完成家庭医生签约工作,同时提供签约服务,确保贫困人口签约率达到100%。加快村级卫生室建设,11月底前完成建设并投入使用。

  五是着力提升社会保障水平。加强低保动态管理,按照城乡居民最低生活保障线3820元标准和A、B、C类低保条件开展最低生活保障工作,按标施保。加快核实、动员建档立卡贫困人口参加养老保险,对符合参加城乡居民养老保险但未参保的,由帮扶干部动员参保,对60周岁以上(含)未参加城乡居民基本养老保险(未领待遇)人员,由帮扶干部动员办理申领待遇手续,人社局做好享受待遇发放工作。

  六是着力提升住房保障水平。加快未达标的1532户按质按量完成改造和提升,确保全县的住房达标率达到98%以上。特别针对常年外出务工、外嫁等且村内住房不达标、村外无房农户住房问题,由乡镇、后援单位工作组加强联系其本人或家庭成员协商,帮助农户拟定可行的建房方案,在征求到户主的同意后,帮助其建房。重启“20天工作制”,苦干晴天、巧干雨天、大干阴天,加快老乡家园三期剩余12栋楼的室内装修进度和已交房交钥匙的11栋楼一户一表(水、电)的安装等配套基础设施的建设,完善社区超市、医院、学校、文体场所、农事城办等服务设施,确保安置房如期交付入住。按照“谁帮扶联系,谁负责”的原则,按时间段安排,分批动员入住,动员2016、2017年及部分2018年已领钥匙的易地扶贫搬迁尽快入住。

  七是着力提升基础设施和公共服务设施建设水平。有路通村屯方面,重新核实非贫困村47条道路建设的建设必要性,列出项目清单,以便县委、县政府决策。有安全饮水方面,开展历年项目扫尾工作,针对无水源自然屯,采取水厂扩网方式解决其饮水问题,并开展消毒设备接入工作。有电用方面,尽快解决重过载、低电压问题,对24台过载配电变压器进行改造,确保11月底前项目全面竣工。有电视看方面,查漏补缺,采取发现一户、解决一户的办法解决未达标农户。有基本公共服务方面,组织部要尽快完成新建、改造12个行政村办公楼;文广局统筹项目资金,尽快组织施工方进场开展篮球场、戏台等新建、维修工作;经贸局继续协调电信等3家运营商向上级公司汇报全县未通通讯信号村屯情况,争取运营公司更多项目支持。

  八是着力提升村集体经济收入。深化拓展“三资配置•二元激活”的贫困村集体经济发展模式,加快推进贫困村投资建设光伏产业、智能标准化育苗项目和抱团投资教育产业、养殖业、农资市场、果蔬塑料包装筐等4个发展模式。推进全县102个非贫困村(含社区)捆绑的华润五丰供港基地年饲养500万羽肉鸡项目和年产20万头肉猪项目,各行政村村民合作社开展劳务服务工作以及推进养殖集中小区,确保11月底前村集体经济收入指标达标。

  九是着力抓好“一户一册一卡”精细化管理工作。全面梳理台账清单,继续采取“3+1”超常规举措,即帮扶及脱贫台账集中批改、系统数据信息集中录入、脱贫达标档案集中整理、联系帮扶干部一律入户,不断完善县、镇、村、户档案材料、脱贫攻坚作战图及各种上墙制度,确保档案材料完整、规范、齐全。

  十是全力抓好反馈问题整改工作。对照2017年省级党委和政府扶贫开发成效考核等系列反馈问题,巩固提升短期内能整改的42个问题,重点抓好需要长期整改的35个问题,真正做到问题整改不完成不放过,整改效果不明显不放过,并建立长效制度,巩固深化整改成果。(完)

 

 

 

 

【编辑:黄艳梅】

 

 

 

 

 


本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]