搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
“好心人”竟是偷手机贼 贺州警方破获“二次盗窃”案
发表时间:2018-08-17 17:03:05来源:中新网广西

摘要提示:广西贺州市公安局平桂分局在日前开展打击盗抢骗的“神剑3号”专项行动中,破获一起新型的盗窃案,5名涉盗男子利用“二次盗窃”的手段,转走一名滴滴司机绑定手机银行卡存款。

  中新网广西新闻8月17日电(甘勇)广西贺州市公安局平桂分局在日前开展打击盗抢骗的“神剑3号”专项行动中,破获一起新型的盗窃案,5名涉盗男子利用“二次盗窃”的手段,转走一名滴滴司机绑定手机银行卡存款。在被盗人提出归还手机情况下,他们恐计划暴露, “大发慈悲”只转了2378元,将余额972元和手机归还。

  7月12日21时,梁某到贺州市平桂公安分局刑侦二中队报警,称自己是位滴滴司机,18时许一名男子归还了其上午跑车时丢失的手机,起初还以为遇到好心人,自己提出给感谢费都不要,后通过查看下载到手机的工商银行app发现,有11笔转账和1笔退款信息,银行卡内的3350元仅剩972元。

图为嫌犯盗窃事主手机实施二次盗窃的犯罪事实。警方供图
图为嫌犯盗窃事主手机实施二次盗窃的犯罪事实。警方供图

  接警后,民警将归还梁某手机的男子列为重要怀疑对象。7月24日17时,经调查受害人出车当日微信钱包的交易记录,民警最终研判出嫌疑对象为滴滴乘客李某并抓获。经审讯,李某对伙同贺州市平桂区羊头镇某村另4名李姓男子盗窃事主手机实施二次盗窃的犯罪事实供认不讳。

  据民警介绍,李某另2名同伙被抓获的经过实在滑稽可笑,25日零点,该2人自以为盗窃手机和转账的违法犯罪行为未败露,居然到派出所询问李某因何事被抓,结果被民警“验明正身”,自投罗网。8月16日7时许,最后2名犯罪嫌疑人也被抓获到案。

图为民警从调查受害人出车当日微信钱包的交易记录锁定嫌疑人。警方供图
图为民警从调查受害人出车当日微信钱包的交易记录锁定嫌疑人。警方供图

  据嫌犯交待,盗窃滴滴司机放在副驾驶位置上手机后,发现该手机未设置屏幕锁,事主手机相册还拍有其本人的身份证,于是冒用事主身份成功修改了手机微信支付密码,然后从微信绑定银行卡充值微信钱包,接着用事主的手机微信分12次向他们其中一名嫌疑人手机进行提现和转账。

  在提现和转账成功后,他们接到事主打来归还手机给感谢费的电话。为避免转账的事情暴露,他们假装是个正人君子称,坐车时发现车门边有一个手机,正愁找不到事主,拾物归还是应该的。随后在商定归还时间前把短信记录、提现短信、微信转账记录进行了清空,并退还972元,以防对方发现将他们举报。

  目前,5名男子因涉嫌盗窃罪被贺州市公安局平桂分局刑事拘留。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]