搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
来宾多举措加快培育“十三五”少数民族特色村寨
发表时间:2018-08-20 15:26:04来源:

摘要提示:来宾市共有象州衲禄村、武宣武兰村、金秀六巷屯等6个村屯被确定为自治区“十三五”少数民族特色村寨。为培育好 “十三五”少数民族特色村寨,该市通过立足实际,采取有力措施,加快培育少数民族特色村寨,并取得了一定成效。

  来宾多举措加快培育“十三五”少数民族特色村寨

  来宾市共有象州衲禄村、武宣武兰村、金秀六巷屯等6个村屯被确定为自治区“十三五”少数民族特色村寨。为培育好 “十三五”少数民族特色村寨,该市通过立足实际,采取有力措施,加快培育少数民族特色村寨,并取得了一定成效。

  主要措施:

  一、加强领导、科学规划。该市专题研究部署少数特色村寨保护发展相关工作,充分调动各级、各部门的积极性,与交通、扶贫、旅游、农业、水利等部门协同开展实施。以“改造特色民居、壮大产业发展、传承民族文化、创建民族团结进步”为工作重点,把保护和发展工作与新农村建设和精准脱贫相结合,与推进少数民族聚居区经济社会发展规划相结合,与少数民族群众的实际生产生活需要相结合,做好科学规划,分步骤有序实施各项工作。一是开展调研活动,对少数民族村寨从基础设施、产业发展、民居特色、生态环境等方面进行调查,召开群众座谈会、邀请地方民俗专家对特色村寨的建设和发展征求意见和建议。二是制定初步规划,如象州县编制《象州县乡土特色建设和传统村落保护发展工作方案》等建设规划方案;金秀瑶族自治县也结合各村实际,进行初步规划打造,制定了发展方向和目标任务,逐步推进民族特色村寨保护工作,通过科学规划有效促进少数民族特色村寨的长远发展。

  二、因地制宜、立足发展。充分考虑各特色村寨的实际情况,根据其基础设施、产业、文化传统、民居特色等,明确建设重点并推进实施,特别是加强对水利、道路、文体旅游等基础设施的建设,因地制宜引导发展特色农业产业。同时,对村寨特色民居进行美化、亮化、特色化改造建设,形成村寨风貌“一村一特色”。如金秀瑶族自治县六巷乡六巷特色村寨重点加强了对古民居的保护和修缮,村屯道路的硬化,全力保持六巷屯传统特色民居的完整,通过发展林业、八角等特色农业,建设生态休闲农庄、农家乐接待点,建立完善文化旅游配套设施,促进民族文化休闲观光旅游产业和传统特色产业相结合;象州县妙皇乡盘古村委古朴村提升了村寨景观建设,绿化景观带、休闲凉亭、花篮瑶文化宣传墙、休闲长廊等活动场所、进村道路扩宽,完成12座古建筑修复,游客服务中心、农家乐、客栈、大型生态停车场、旅游公厕、旅游导览牌等旅游设施建设完成,成功创建“三星级”乡村旅游区。

  三、政府引导、多方参与。特色村寨的保护与发展工作建设任务重、投入大,必须整合资源、多元投入。一是坚持以政府投入为主体,整合扶贫开发和新农村建设资源,完善建设基础设施。二是加强联系和汇报,得到了上级民宗委等部门的大力支持。三是引导社会力量和各族群众参与,得到了热心企业对村寨建设的赞助,各族群众自愿投工投劳和捐款,形成合力共同推进特色村寨的保护与发展事业。

  取得成效:

  一、基础设施条件不断改善。2017年6月以来,该市着力解决民族聚居区的民生问题,向上级争取确定培育特色村寨资金及带动地方政府在基础设施建设方面的投入共1870多万元,其中获得少数民族发展资金扶持31.65万元。实施包括水、电、路、旅游、生态环境等基础设施项目,实现道路入村入户率100%,饮用水安全率100%,广播电视入户率100%,适龄儿童入学率100%,文化体育设施建设覆盖率100%等。有效地解决了特色村寨行路难、饮水难、脏乱差等状况,居住环境明显改变,村寨群众的精神面貌也发生了较大变化。

  二、保护和发展了民族文化。如金秀瑶族自治县组织开展瑶族盘王节等民族节庆活动,成立文艺表演队伍,大力挖掘民间传统文化,组织开展民间艺人、传承人培训和交流活动。县乡主管部门注重加强对少数民族特色村寨文化的抢救与保护,安排项目资金,建设并修缮了瑶族支系“花篮瑶”文化展览馆,广泛收集了“花篮瑶”民间民俗物品,通过文化展板、展柜展出的形式展现“花篮瑶”的历史和传统文化,为打造特色村寨提供瑶族文化支撑。

  三、大力发展特色产业。利用特色村寨民族特色资源,大力发展特色农业产业和文化旅游业,为少数民族群众增收提供了保障,实现群众收入逐年增长。如金秀六巷屯以种植杉树、水果、茶叶、油茶、中草药,产值达150余万元,实现六巷屯人均收入达到3600元,为整屯脱贫打下夯实的基础,提高了特色村寨的发展能力。

  四、民族团结创建活动深入开展。在少数民族特色村寨开展民族团结进步创建活动,通过山歌会、竞技等节庆活动以发放版报资料、播放瑶语科技电影、走访农户等多种形式,开展宣传教育活动。把民族团结的内容写入村规民约、文明家庭、文明村民的评选标准中,开展“和谐平安村”“文明家庭”“五好村委”等活动,进一步增强了少数民族群众维护民族团结的自觉性。通过开展民族宗教政策和民族宗教法律法规的宣传教育活动,不断强化了各民族群众的法制意识和公民意识,妥善处理了群众内部矛盾纠纷,“三个离不开”思想得到少数民族群众的普遍认同,形成了各民族团结友爱、互帮互助的良好氛围。

 

 

来源:广西壮族自治区民族宗教事务委员会

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]