搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西罗城以党建引领助推脱贫攻坚
发表时间:2018-08-21 10:14:32来源:

摘要提示:近年来,广西罗城仫佬族自治县坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促脱贫”工作思路,切实加强农村基层组织建设和党员队伍管理,把党建资源整合为扶贫资源,把党建优势转化为扶贫优势,有力促进全县的脱贫攻坚。

  近年来,广西罗城仫佬族自治县坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促脱贫”工作思路,切实加强农村基层组织建设和党员队伍管理,把党建资源整合为扶贫资源,把党建优势转化为扶贫优势,有力促进全县的脱贫攻坚。

  建强基层组织,提升战斗力。“群众富不富,关键在支部;村子强不强,要看领头羊。”该县注重选优配强了村“两委”班子,全县60%以上的农村党支部书记是党员致富带头人,村“两委”带领脱贫攻坚能力明显增强。在抓好村“两委”建设的同时,认真抓好新一轮驻村工作队的选派管理工作,今年共选派第一书记82名,工作队员219名,并采取集中培训、以会代训、一线课堂、外出考察等方式,组织工作队员参加各类业务培训14次,提升工作队员服务群众能力。开展向黄江山同志学习活动,引导干部以先进为榜样,推动脱贫攻坚。

  壮大集体经济,提升凝聚力。该县整合资金5570万元,解决了141个村(社区)发展村级集体经济启动资金短缺问题,通过采取委托龙头企业、门面出租、光伏发电、特色种养、发展旅游等五种模式发展集体经济,实现了村集体经济全覆盖。现全县村集体经济年收入在2万元以上的有90个村,其中,3万元以上的有70个村。村集体经济的发展壮大,不断提升了基层组织的凝聚力。

  创新服务机制,提升向心力。该县紧紧围绕积极创新服务群众的工作机制,在建立乡镇干群连心室服务平台基础上,落实资金30万元开通了县级干群连心室网络平台,充分利用互联网的快速便捷优势,在全县范围内推行“党建+民情回单+”服务机制。各乡镇党委通过填写“民情回单”,重点受理群众在脱贫攻坚、乡村振兴、移民搬迁、产业发展、教育就医等方面的诉求并上传网络平台,县直单位党组织通过网络平台,及时回应和有效解决群众诉求。今年上半年共收集群众诉求2350余件,在规定期限内回应或办结2310件。

  提高党员素质,提升带动力。党员是脱贫攻坚的生力军,农村党员更是脱贫攻坚的主心骨。该县注重加强农村党员的培训,通过流动党校、远程课堂、基地实训、参观取经等方式开展农村党员大培训,近年来,累计举办培训班116期,培训农村党员10670余人次,有效提升农村党员“双带”能力,农村党员在脱贫攻坚中的作用越来越明显。小长安镇党员能人韦荣茂牵头,创办了民族村党员能人带富示范基地——先兴家庭农场,带动民族、立新、双蒙等周边村屯贫困户300户参与其中,通过“借牛还牛”或者把养牛草料卖给农场的方式,增加收入。东门镇龙山村党员覃祖业牵头创办罗城旺业生态种养农民专业合作社,与村民抱团发展养鸡,现存栏2000多只。目前,该县农村党员能人帮、传、引、带,全县成立各类种养合作社、产业协会、生产基地340多个,有效带动3270贫困户、1.3万贫困人口脱贫致富。

  发展扶贫产业,提升支撑力。该县坚持以“强化党建引领、聚焦产业发展”为着力点,按照县有基地引领、乡有园区辐射、村有大户带动、户有增收项目的发展思路,出台系列产业扶持政策,调动贫困农户发展产业的积极性。目前,该县累计种植核桃总面积达12.53万亩,糖料蔗17.3万亩,油茶8万亩,桑园7.15万亩,“三特”水果13万亩(其中毛葡萄8万亩),长寿·生态·富硒农产品基地9.4万亩,确保群众有稳定的增收来源。(韦如代)

 

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]