搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
平果县三年投资14.46亿建房4113套 17450名搬迁对象受益
发表时间:2018-08-21 10:22:43来源:

摘要提示:自开展易地扶贫搬迁工作以来,平果县采取超常规措施,全力推进易地搬迁工作。截至2018年7月底,该县2016年、2017年、2018年共完成投资14.46亿元,完成建成3278套, 17450搬迁对象受益。

  “我祖祖辈辈住在高山上,一辈子想都不敢想今天自己在县城有房,党和人民政府真好。”近日,广西平果县太平镇吉林村龙报瑶族屯村民谭明升高兴地对笔者说。

  今年42岁的谭明升,是平果县太平镇吉林村龙报瑶族屯的贫困户。龙报屯“素有九分石头一分土”之称,海拔700多米,四面环山,交通闭塞,出门就爬山,地无三尺平,与平地无缘,生活条件艰苦。谭明升一家五口人还居住在木瓦结构,四面通风,破烂不堪的房子。

  “房子不结实,经不起大风,总担心随时倒塌,夜里都不敢合眼”。在采访中,说起过去居住条件,谭明升唏嘘不己。他家房子由几根木桩支起,四面用竹片围栏挡,顶上用茅草和瓦片遮盖,一楼圈养牲口和家禽,二楼住人,三楼则存放玉米和杂物,不仅住着不踏实,还忍受着臭气和蚊虫叮咬。

  由于龙报屯山多地少,他家在石山窝地分得旱地1.2亩,以种植玉米为主,养家糊口很吃力,唯一的收入来源就依靠外出打工。三个孩子在学校读书,每年的学费、生活费就成一个沉重负担,压得他喘不过气来。2015年,经过精准识别,谭明升被列为贫困户。

  今年7月份,通过抽签选房,谭明升分到了城西安置小区一套三房一厅楼房。看到宽敞明亮的新房,他很高兴。他说:“之前我家住两间木瓦结构房子,横条蛀虫,瓦片掉落,每两三年就要翻修一次,现在不但在县城住上楼房,政府还帮我找工作,今后我不用出远门在工业园打工,一家人可以经常在一起生活了。”

  根据易地扶贫搬迁安置办法,平果县按平均每人不高于25平方米设计50平方米至130平方米不等户型,贫困户每人需交2500元即可入住并拥有产权。就这样,谭明升交了12500元之后,搬入这套115平方米的三房一厅的房子。

  自开展易地扶贫搬迁工作以来,平果县采取超常规措施,全力推进易地搬迁工作。截至2018年7月底,该县2016年、2017年、2018年共完成投资14.46亿元,完成建成3278套, 17450搬迁对象受益。

  据了解,“十三五”期间,平果县建设6个易地扶贫搬迁集中安置点,即城西安置小区、城北安置小区、海城老乡家园小区、凤梧镇凤鸣新村小区、果化镇龙福新村安置点、坡造镇感笔新村安置点。2018年度,平果县计划搬迁2417户9971人(建档立卡贫困对象2306套9488人,同步搬迁对象115户843人),其中2018年预脱贫搬迁对象835户3523人。

  该县还出台了《平果县2018年脱贫攻坚转移就业补助实施方案》、《平果县2018年易地扶贫搬迁自主创业补助实施方案》等一系列后续扶持政策,鼓励搬迁户通过转移就业和自主创业增加家庭收入,通过解决搬迁户子女入学、就医,就业等问题,让搬迁户真正“搬得出、稳得住、能致富”。(黄艳兰 王金旭 农兴江)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]