搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
北海司法网络拍卖283.8米长香港籍船舶 创“三高”记录
发表时间:2018-08-21 17:23:40来源:中新网广西

摘要提示:北海海事法院21日披露,该院日前在淘宝网络司法拍卖平台以1.706亿元的高价变卖成交香港籍“五星福建”轮,最终买家为马绍尔群岛共和国某船务公司。

图为图为海事法院执行法官扣押船舶。叶枫 摄

  中新网广西新闻8月21日电(李天和 梁礼江)北海海事法院21日披露,该院日前在淘宝网络司法拍卖平台以1.706亿元的高价变卖成交香港籍“五星福建”轮,最终买家为马绍尔群岛共和国某船务公司。 

  前述船舶起拍价1.44亿元,在经过26轮出价后最终成交价为1.706亿元,溢价2660万元,溢价率达18.5%。此次拍卖刷新了北海海事法院司法网拍记录,创下建院以来司法拍卖单艘船舶起拍变卖价最高、单宗成交额最高、溢价金额最高的“三高”记录。 

  “五星福建”轮系登记在五星福建船务有限公司名下的香港籍大宗货运船。该“巨无霸”总长283.8米,宽45米,深24.7米,总吨位93385吨,净吨60175吨,总功率18660KW。与中国第一艘服役的航空母舰辽宁号(总长304.5米,型宽75米,总吨位60900吨)在体型上可相媲美。 

图为船舶外景图。叶枫 摄

  因金融借款合同纠纷,交通银行股份有限公司香港分行将五星福建船务有限公司诉至北海海事法院,请求扣押、拍卖“五星福建”轮以实现债权。 

  本次船舶变卖难度异于往常。第一,“五星福建”轮系香港籍船舶,报名的买家有外籍公司,竞买人的报名审核具有特殊性,报名者须在规定时间完成报名授权、开通淘宝账户、身份资格的公证、使领馆认证及翻译等事项;第二,由于变卖程序的法定要求,买家须预缴全额变卖款即1.44亿元人民币方可获得竞买资格;第三,北海海事法院提供的报名账户是人民币账户,外籍买家在缴款过程中存在交易币种转换、外汇管制、汇率结算等问题。 

  对此,该院组成的船舶拍卖委员会对可能出现的问题进行全面审查,针对买家无法短期内预缴全额变卖款、外币的外汇管制问题,制定新的报名规则,增加了预缴变卖款的渠道,即通过提交等额的境内商业银行担保函获得竞买资格。最终外籍买家通过提供银行保函的形式成功报名并顺利参与竞买。  据悉,北海海事法院在“基本解决执行难”攻坚战中创新“互联网+执行”的工作模式,深入推进网络司法拍卖,最大限度地缩短财产处置周期,进一步提升财产的处置效率,大大提升执行工作质效。 

  今年截至8月份,该院累计挂网司法拍卖22宗,其中拍卖船舶14艘,房产6宗,股权1宗,共成交17宗,总成交金额2.42亿元,节省佣金1200多万元,另5宗尚在公告拍卖中,网拍率100%,位居广西全区第一。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]