搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
南宁经开区:全力服务推动临空经济示范区创建
发表时间:2018-08-21 20:18:25来源:南宁日报

摘要提示:8月15日,自治区党委常委、市委书记王小东深入吴圩空港经济区调研时强调,要高起点谋划推进南宁临空经济发展,进一步为临空经济发展定目标、明方向。

  南宁经开区:全力服务推动临空经济示范区创建

  本报记者 杨 静 通讯员 冯梅丽

  8月15日,自治区党委常委、市委书记王小东深入吴圩空港经济区调研时强调,要高起点谋划推进南宁临空经济发展,进一步为临空经济发展定目标、明方向。

  在吴圩空港经济区,一条条宽阔笔直的大道贯通东西南北、一片片平整好的土地等待着项目落地、一幢幢新建厂房拔地而起……曾经沉寂的片区,如今已是一片热土。

  自2016年启动南宁临空经济示范区申报工作后,南宁经开区深入实施“双抓双促”和“两区统筹”发展战略,通过积极搭建平台,加快路网建设,完善配套设施,加快推动吴圩空港经济区建设。目前,吴圩空港经济区道路骨架已初步成型,各项配套设施不断完善,重点产业发展区域已具备项目落户的基本条件。

  基础设施不断完善

  7月底,位于吴圩空港经济区的吴圩镇7号路主车道建成通车。这条全长1.4公里的道路,有力地服务民生电商、南宁金融产业园以及空港经济区B区的项目建设,以及吴圩空港经济区回建房居民的出行,使吴圩空港经济区路网得以进一步完善。

  筑巢才能引凤。一组道路及管网建设数据,成为吴圩空港经济区不断完善基础设施建设的力证——

  建成道路约29.8公里;雨水管网约21公里、污水管网约19公里、自来水供水管网约10公里、燃气管网约17公里。目前,吴圩镇1-10号、14号、17号、20号路、纵四路等主要道路建设正有序推进,吴圩空港经济区道路骨架已初步成型。

  此外,产业配套及生活服务设施也在不断完善当中,康宁水厂、明阳水厂两座供水厂建成使用,保障吴圩镇的正常用水需求;吴圩镇污水处理厂、垃圾中转站、消防站等公益性服务设施也已建成投入使用;水系改造、管线迁改、空港区地下综合管廊、绿道、回建安置小区等配套项目正加快推进; (下转3版)

  养老院、文教设施、医院等配套设施逐步完善。

  “占地73.8亩的空港科技产业园项目也已正式开工建设,计划于年底前完成一期工程,届时将进一步提升平台承载力。”南宁经开区相关负责人介绍说。

  5个产业项目已落地

  近年来,南宁经开区重点围绕高端装备制造、生物医药、航空维修制造、临空物流等临空产业开展招商引资工作,力争把吴圩空港经济区打造成空陆海运联通、特色产业集聚、配套设施完善、生态环境优美的产业园区。

  从2017年开始,南宁经开区集中开发A、B、C三个地块作为吴圩空港经济区起步区,区域范围总面积3709亩,其中产业用地面积2456亩。已完成征地3511亩,完成率为94.66%,目前,重点产业发展区域已基本完成清表工作,形成开发一片、成熟一片的建设格局。

  这片起步区目前已成功“引凤”:唯品会东盟跨境现代物流中心项目、南宁邮政陆运及跨境电商中心项目、广西平安现代工业产业园项目、民生电商(南宁)现代金融仓储项目、年产2000吨食品级生物酶产品及酵素保健产品的生产基地项目等5个产业项目,已率先入驻。这些项目总投资41.26亿元,项目建成投入运营后,预计实现年营业收入50.75亿元、年税收约1.57亿元。

  据南宁经开区招商部门透露,目前在谈项目有11个,涉及航空、生物医药、新能源新材料、电商物流、智能制造等行业。

  南宁临空经济示范区正在申报

  备受瞩目的南宁临空经济示范区自2016年开展申报工作,各项工作已取得阶段性进展。《临空经济示范区总体方案》等相关申报材料已于2018年4月10日上报国家发展改革委。

  “下一步,南宁经开区将按照国家和自治区发展改革委的指示精神,做好总体方案的修改完善和规划编制的调研工作,争取南宁临空经济示范区总体方案尽快获批。”南宁经开区党工委书记、管委会主任何尚汉说。

  何尚汉表示,南宁经开区将按照市委、市政府指示精神,坚持以新理念引领,遵循产业发展规律,立足区位资源优势,对接东盟、联通内外、辐射全区,高起点规划园区建设,科学布局产业结构,加强服务管理,优化营商环境,高标准高质量高水平地推进南宁临空经济发展。

  从“筑巢引凤”到“百鸟来朝”,这片热土将见证一个又一个的奇迹。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]