搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
“广西首个”巨型水稻青蛙养殖示范基地吸引眼球
发表时间:2018-08-22 11:37:57来源:中新网广西

摘要提示:炎炎夏日,广西横县百合镇大炉村委大炉垌村50亩连片的“巨型稻+青蛙”生产基地内,青蛙的刮刮叫声十分引人关注。

陈冠言 摄
陈冠言 摄

  中新网广西新闻8月22日电(记者 林浩) 炎炎夏日,广西横县百合镇大炉村委大炉垌村50亩连片的“巨型稻+青蛙”生产基地内,青蛙的刮刮叫声十分引人关注。

  该项目由广西巨稻蛙生态农业有限公司负责,是中科院在全国首批试种项目,也是广西第一家。

陈冠言 摄
陈冠言 摄

  该公司负责人介绍,示范基地模式是以水稻田为基础,“巨型稻”种植为中心,青蛙、泥鳅放养为特点的自然与人为干预相结合的可持续种养的稻田复合生态系统。与其它稻田综合种养模式相比,其优势为:第一,“巨型稻”产量高达900公斤/亩,米质好。第二,“巨型稻”杆高叶茂,分蘖能力强,可合理疏植,节约人工及种苗成本;第三,“巨型稻”抗性好,耐逆性强,加之青蛙、泥鳅以其间害虫、浮游和底栖小生物为食,可有效控制水稻的病虫害,达到不施化学农药的目的;第四,“巨型稻”生长周期与青蛙,泥鳅生长周期接近同步,可以做到前期插种放苗一步到位,中期管理,后期收获同步进行,节约人力与资金成本;第五,生态环保,经济价值高,该模式用青蛙排出来的粪便有机肥替代化肥,减少环境污染,改善稻田生态环境,生产的稻米、蛙、泥鳅等都属于绿色无公害产品,进一步提高水稻品质,增加农民收入。

  今后,该公司将结合农业产业和旅游观光融合发展进一步扩大该立体种养模式,成立一个产业示范园区,以加速“巨型稻”系列优良新品种推广、应用及生态产品的开发。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]