搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西融安开设扶贫微工厂助力早脱贫
发表时间:2018-08-23 13:25:51来源:中新网广西

摘要提示:广西柳州市针织行业协会和融安县工商业联合会共同开办的扶贫试点小微工厂,17日正式开工投产,通过“以订单带业务、以就业帮脱贫”方式助力山区贫困群众脱贫。

揭牌仪式现场。谭凯兴 摄
揭牌仪式现场。谭凯兴 摄

  中新网广西新闻8月23日电(谭凯兴 覃庆和)广西柳州市针织行业协会和融安县工商业联合会共同开办的扶贫试点小微工厂,17日正式开工投产,通过“以订单带业务、以就业帮脱贫”方式助力山区贫困群众脱贫。

  小微工厂按照“基地工厂+扶贫车间+贫困户”的方式,让企业带动农村就业,农村助推企业发展。“通过开办小微工厂,让贫困户就地找到适合自己的工作,让贫困家庭增加收入,实现真正的长期脱贫。”柳州市针织行业协会负责人曾广亮在融安县扶贫小微工厂揭牌仪式上介绍。

一名女工在广西柳州市融安县扶贫小微工厂车间里生产童装。谭凯兴 摄
一名女工在广西柳州市融安县扶贫小微工厂车间里生产童装。谭凯兴 摄

 

  “能够在家门口找到一个适合自己的工作太好了,工资每月可以拿到2000多元,多劳多得,制作童装相对比较轻松,下班还可以照顾家人,农忙时候还可以请假回家种植农作物,一举多得。”正在学习童装制作技术的长安镇银洞村贫困户陈永凤表示。

  “融安县2018年融安县力争实现柳州市贫困县转增率先脱贫摘帽,为实现这一奋斗目标,该县提出了‘十大扶贫模式’企业参与扶贫正是其中的重要组成部分,下一步小微工厂扶贫模式要在全县进一步推广,让更多的贫困家庭学习技能,从家门口就业到家门口创业,先脱贫、再致富,过上幸福生活”。融安县委书记陈宏介绍。

 

女工在广西柳州市融安县扶贫小微工厂车间里生产童装。谭凯兴 摄
女工在广西柳州市融安县扶贫小微工厂车间里生产童装。谭凯兴 摄

 

  “通过多个小微工厂建设到村、岗位到户、技能到人、政策到家,企业与贫困户结成利益共同体,实现群众赢、企业赢、产业赢的‘三赢’目标。”柳州市老科协会长崔放明在融安县扶贫小微工厂揭牌仪式上说。

  据介绍,针织服装行业是劳动密集型产业,是可复制、可推广、服水土、接地气的产业,符合精准扶贫新形势要求和贫困县实际。融安县计划在一些有条件的村镇建设扶贫车间或者小微工厂,或者是建立委托加工点,充分吸纳乡镇移民和贫困户就业,同时也可以吸引外出务工人员回乡创业。形成“产业扶贫、产业移民” 特色主导产业新模式,促进当地群众脱贫、帮助农民增收奔小康。

  据了解,融安县是滇桂黔石漠化片区县和自治区扶贫开发工作重点县,当前,在全国扶贫开发信息系统中,尚有贫困村34个,贫困人口9296户31880人,贫困发生率为14.04%。2018年,全县贫困人口计划脱贫26090人,贫困发生率降至2.55%,贫困村计划脱贫18个,率先在柳州市贫困县中实现脱贫摘帽。(完)

  【编辑:朱柳融】

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]