搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
南宁签发首张电子社保卡 多项创新举措健全社保体系
发表时间:2018-08-23 17:40:53来源:中新网广西

摘要提示:全国电子社保卡试点地区(南宁)首发仪式23日举行。广西南宁市作为全国首批签发电子社保卡的试点地区之一,现场为市民阮女士“刷脸”签发了南宁市首张电子社保卡。

 



8月23日,全国电子社保卡试点地区(南宁)首发仪式举行,南宁步入电子社保卡时代。图为仪式现场。邓璐 摄

  中新网广西新闻8月23日电(黄艳梅 邓璐)全国电子社保卡试点地区(南宁)首发仪式23日举行。广西南宁市作为全国首批签发电子社保卡的试点地区之一,现场为市民阮女士“刷脸”签发了南宁市首张电子社保卡。 

  电子社保卡与实体社保卡一一对应、唯一映射,由全国社保卡平台统一签发,是社会保障卡线上应用的有效电子凭证,具有身份凭证、资格认证、权益查询、医保结算、社保缴费、待遇领取、金融支付等功能。 

  南宁市人力资源和社会保障局党组书记、局长刘德宁介绍,持有社保卡的南宁市参保人员登录南宁市指定签发平台——“爱南宁”APP,在经过“实人、实名、实卡”认证后,即可在线领取电子社保卡。预计今年9月中旬,南宁市人社部门将面向公众陆续开展电子社保卡签发工作。 

  刘德宁称,无论是身份认证、还是信息查询、社保缴费、就医结算,只需掏出手机轻轻扫码,即可便捷实现。未来,电子社保卡将不仅用于社保权益查询、就医购药结算、参保缴费、职业资格认证等人社线上业务办理,还将在金融、跨部门应用等领域实现线上线下有机结合应用。 

  近年来,南宁市围绕民众办事的“痛点”“堵点”问题,持续推动社保事业改革创新,社保“电子化”便民服务水平全面提升。 

  刘德宁介绍,南宁市首创手机“刷脸”申领失业保险待遇,在全国率先实现失业保险金申领“零材料”“零跑腿”“零见面”。南宁将失业保险金申领资格验审关口“前置”,让群众不再跑前台、递材料,通过手机APP“刷脸”直接申领待遇,并且即时知晓失业保险待遇,实现快速、方便、智能申领失业金。这一创新做法得到人社部失业司高度肯定并向全国推广。 

  此外,南宁市在2017年率先实施职工医保个人账户“家庭共享”结算医疗费用的基础上,今年6月1日,再次推出职工医保个人账户“家庭共享”购买商业健康保险,在全国率先搭建统一的医保个账线上自由选购平台。 

  目前,南宁市20多项社保高频业务实现群众“零跑腿”自助办理,70%的用人单位选择网上办理社保,群众办社保越来越方便。(完)

 

 

 

 

【编辑:冯抒敏】

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]