搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西凌云县瑶族乡第一书记呼吁社会关注贫困学子就学
发表时间:2018-08-23 18:27:03来源:中新网广西

摘要提示:8月21日下午15时20许,笔者随着黄艳花来到了韦道权的家。稍黑的皮肤,浅浅的笑,穿着一双拖鞋的韦美杰,热情好客伴着羞涩地和我们打招呼。

  中新网广西新闻8月23日电(黄元荣 闭祖宝 林浩)最近,家住广西凌云县朝里瑶族乡九联村岩联屯建档立卡贫困户韦道权一家“双喜临门”,他大女儿韦美洁今年高考发挥得很好,以442分(理科)的成绩被百色学院数学与统计学院录取;二女儿韦美园考上凌云县高级中学。这对普通家庭来说本应是喜上加喜天大的高兴事,却让韦道权一家愁眉紧锁。

  面对家境贫困没法给女儿提供迈进大学校门的资金保障,韦道权无奈之下向凌云县人民医院派驻朝里瑶族乡九联村党组织第一书记黄艳花寻求资助。

  8月21日下午15时20许,笔者随着黄艳花来到了韦道权的家。稍黑的皮肤,浅浅的笑,穿着一双拖鞋的韦美杰,热情好客伴着羞涩地和我们打招呼。

  “三个小孩加起来每年学费要一到两千多元,家里根本负担不起。”交流中韦道权说,韦美洁从小聪明懂事,虽然话不多,但从儿时起特别是我双目失明后更懂得帮父母分担家务;当母亲在田地里帮忙干农活时,她就在家做家务、煮饭等,打理得井井有条,好让干活回来的母亲和家人可以吃上热饭。

  韦道权一家的经济来源主要是靠种两亩多的水田,护理几亩山油茶和八角。水田地势低洼,极易受涝;只要发大水,韦道权夫妇就整夜辗转难眠。

  韦美洁的奶奶今年84岁,三代人生活在一起艰难度日。老人平时小病不断,平时只能靠罗美秀分心照顾。罗美秀自己身体又不是很好,家庭经济每况愈下。“三个孩子很乖,家里没有电脑更没有网络,从来没有怨言,想上网查资料就到有电的脑邻居家借用。”罗美秀欣慰地说。

  “妹妹9月份要上凌云高中,弟弟韦国章也上泗城中学八年级。”谈起未来的大学生活时韦美洁陷入愁思说,为了让我们读书有出息,父母一直都很辛苦;现在学费还没着落,我不敢想象大学的生活。

  “对于一个农村孩子来说,改变命运的机会只有读书,念大学,进城,告别土地,告别父辈被束缚在土地上的命运。”对面韦道权一家为了孩子学费犯愁时黄艳花说,韦美洁是九联乃至整个朝里,今年高考成绩最好的建档立卡贫困户瑶族学生(贫困瑶族学霸),希望社会爱心人士伸出援助之手。

  如果您有意资助韦美杰圆她的大学梦,请与驻村第一书记黄艳花联系:18074766699。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]