搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
富川少数民族特色村寨保护与发展工作成效显著
发表时间:2018-08-24 16:11:55来源:

摘要提示:近年来,富川瑶族自治县紧紧围绕“保护、传承、发展”这一主题,立足县情和少数民族聚居区实际,紧扣乡村振兴战略、脱贫攻坚战略,重点从特色民居保护、特色产业培育、特色民族文化保护、改善民生和经济发展、基础设施建设等几方面着手,进一步开展少数民族特色村寨保护与发展工作,有力推动了少数民族村寨经济社会协调、可持续发展。

  富川少数民族特色村寨保护与发展工作成效显著

  近年来,富川瑶族自治县紧紧围绕“保护、传承、发展”这一主题,立足县情和少数民族聚居区实际,紧扣乡村振兴战略、脱贫攻坚战略,重点从特色民居保护、特色产业培育、特色民族文化保护、改善民生和经济发展、基础设施建设等几方面着手,进一步开展少数民族特色村寨保护与发展工作,有力推动了少数民族村寨经济社会协调、可持续发展。

  一是紧扣特色村寨保护主题,进行调查摸底、编制规划。近年来,富川对全县少数民族村寨开展了调查摸底工作,基本摸清了现有民族特色村寨的历史沿革、民族特色、发展潜力和保护情况。为有针对性地开展特色村寨保护工作,富川组织瑶俗专家结合富川民族文化艺术传统,结合瑶族蝴蝶歌、瑶族长鼓舞、瑶族服饰等国家级非物质文化遗产图案以及瑶族文化图腾、地方历史文化特征和富川产业形象等风情图案为文化背景,共研发出40种民族艺术图件,为特色名村名寨保护利用提供民族民俗文化艺术素材。在特色村寨保护建设中,以富川瑶乡文化元素及民居艺术特征为基础论据,根据“修旧如旧,以旧修旧,建新仿古,装修如初”的维修保护原则和“彩绘门楼题匾联,门楣柱上画诗言;吊脚楼下花街路,修旧如旧仿古颜”的维修理念,编制可行性、可操作性的详细保护规划,有效地推进朝东镇福溪村、城北凤溪村、新华虎马岭村与福利镇茅厂屋村等多个名村名寨的“对症”规划建设工作。同时将富川瑶族建筑“飞檐翘角马头墙,玉题干栏万字窗;素瓦灰墙斜山顶,龙头凤尾伴太阳;三开二进一天井、门当户对顶花祥”的独特理念,成功地运用到了特色村寨房屋立面改造方面。

  二是紧扣脱贫攻坚战略,支持村寨基础设施建设。由于富川有悠久的建制历史与浓郁的民族民风民俗,有较多的少数民族特色村寨。2013年以来,该县有针对性地选择民族特色村寨进行试点建设,充分考虑到自治县贫困面大、各少数民族村寨基础设施落后、生产生活条件落后等实际情况,重点从改善民生和经济发展、基础设施建设等几方面着手,科学合理布局各少数民族特色村寨建设项目和今后发展方向。2013-2014年,投入少数民族发展资金190万元,相继对白沙镇井山村委大岭增村、朝东镇东山村、石家乡黄竹村、新华乡龙集村等15个少数民族村寨开展少数民族村级道路、村级民族文化广场基础设施、引水渠道等方面建设,努力改善少数民族群众生产生活条件,夯实少数民族特色村寨发展基础。

  三是紧扣乡村振兴战略,培育民族特色旅游精品。结合全县全域旅游发展规划布局,集中力量打造一批民族特色村寨,培育民族特色旅游精品,让民族村寨成为一道引人注目的风景线。2014年城北镇凤溪村被国家民委评为第一批“中国少数民族特色村寨”后,为进一步扩大少数民族特色村寨品牌的影响力和辐射力,2015年,富川使用少数民族特色村寨保护专项经费100万元,对凤溪村开展村道硬化、村级民俗表演功能房建设、民俗广场整体维修等建设,2016年使用少数民族发展资金10万元,对凤溪村开展休闲步道建设。近两年来,县旅游开发公司在该村推出“印象凤溪”民俗风情表演晚会,把瑶族鲜活的历史和现代绚丽的精神风貌展示在世人眼前,让民族风情旅游业与建设文明和谐特色村寨完美结合,吸引区内外游客纷至沓来。同时,为培育特色村寨新亮点,2015-2016年,使用少数民族发展资金34万元,对葛坡镇深坡村开展进山栈道、道路硬化建设。经全县统筹整合资金,帮助深坡村开展基础设施、特色产业、民族文化和生态建设,深坡村这座位于秦潇贺古道旁的宋代古村寨人居环境得到明显改善,传统文化得到有效保护,并逐渐为人所知。2017年,深坡村被挂牌命名为第二批“中国少数民族特色村寨”。(邓黄玉)

 

 

来源:广西壮族自治区民族宗教事务委员会

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]