搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
南宁工业向现代产业转变 从"制造"奔向"智造"
发表时间:2018-08-27 14:01:25来源:

摘要提示:2017年,南宁工业总产值比改革开放初的1978年增长297倍,南南铝加工公司高端铝合金产品进入航空航天、轨道交通、汽车船舶等重要领域;南宁公交、地铁实现南宁造……在改革开放40年里,南宁补齐工业短板,不断推进工业现代化,提高制造业水平,工业已由资源加工型向加工制造型转变,由传统产业向现代产业转变,而“南宁智造”也成为南宁工业当下的新标杆。

  2017年,南宁工业总产值比改革开放初的1978年增长297倍,南南铝加工公司高端铝合金产品进入航空航天、轨道交通、汽车船舶等重要领域;南宁公交、地铁实现南宁造……在改革开放40年里,南宁补齐工业短板,不断推进工业现代化,提高制造业水平,工业已由资源加工型向加工制造型转变,由传统产业向现代产业转变,而“南宁智造”也成为南宁工业当下的新标杆。

  数据看发展

  ●工业产业结构优化

  2017年,电子信息、先进装备制造、生物医药三大重点产业快速发展,平均增长17.22%,高于全市增速3.33个百分点。

  高技术产业产值增长17.05%,高于全市平均3.16个百分点。

  产业结构调整、转型升级的效果进一步显现,重点产业引领发展的格局正在形成。

  ●工业实力显著增强

  2017年,南宁市工业总产值比改革开放初的1978年增长297倍,工业经济实力不断壮大,规模以上工业增加值同比增长9.9%,工业增速好于全区甚至全国。

  ●工业园区成为支撑

  2017年,全市15个工业园区完成的规模以上工业总产值占全市比重超过86%,其中,三大开发区的规模以上总产值占全市的56%,工业园区成为全市工业发展的最主要支撑。

  ●企业创新能力提升

  目前,南宁共有国家企业技术中心2家,自治区级企业技术中心92家,市级企业技术中心95家;国家技术创新示范企业3家,自治区技术创新示范企业8家;国家重点实验室1家,国家认可实验室12家。

  南宁国家级企业技术创新平台数量居全区前列,自治区、市级企业技术创新平台数量居全区首位,初步形成了以国家级为引领、自治区级为示范、市级为骨干的企业技术创新金字塔体系,成为全区工业创新高地。

  从大小都抓向重点产业引领转变

  如今,南宁市民已经坐上了舒适、快捷的地铁列车。令人骄傲的是,1号线地铁车厢内所有的铝材均来自“南宁制造”——广西南南铝加工有限公司的车体铝合金型材开发与制造项目。该项目解决了地铁用大规格铝合金型材的生产关键技术问题,填补了广西空白。现在,南宁地铁“南宁造”已经形成完整的产业链。

  这在以前是无法想象的。从20世纪50年代到70年代末,南宁市工业基本处于封闭的计划指令下自力更生、自我发展阶段,工业结构追求“大而全”“小而全”模式,产品以初级加工为主,以供应国内市场为主要目标,没有形成规模和特色,工业化还是相对落后的。

  以党的十一届三中全会的召开作为重要转折点,南宁市工作重点逐步转移到以经济建设为中心的轨道上来,这给工业经济带来了前所未有的生机和活力。

  改革开放40年来,南宁工业产业结构持续优化,由资源加工型向加工制造型转变,由传统产业向现代产业转变,产业链条进一步延伸,产业集聚效应逐步显现。产业结构调整、转型升级的效果进一步显现,重点产业引领发展的格局正在形成。

  如今,南宁市已引进广西源正新能源汽车有限公司全铝车身新能源汽车生产基地项目。2015年12月,第一辆车下线,实现“南宁公交南宁造”;引进富士康、瑞声科技等龙头企业,带动电子信息产业快速发展壮大,成为区域性电子信息产业基地;引进明匠智能和哈工大机器人等智能制造企业,实现本地智能制造企业重大进展。

  成片发展

  推动各大特色园区加快产业集聚

  中国-东盟(南宁)跨境电子商务产业园位于南宁高新区。目前,该产业园已初步建成约5万平方米的跨境电商厂房。根据产业发展需要,未来可拓展至南宁综合保税区围网内30多万平方米的标准厂房,集聚跨境电子商务企业和配套服务体系。这是南宁发展特色园区的一个缩影。

  改革开放40年来,南宁大力发展特色园区,园区支撑能力持续增强。高新区重点引进和扶持新兴产业和高科技企业发展;经开区重点发展临空高科技产业;东盟经开区打造区域性食品加工基地;江南工业园区重点打造富士康千亿电子信息产业园;新兴产业园重点打造新能源汽车产业基地和高端铝产业基地;六景园区大力发展装配式建筑、港口产业;宾阳黎塘积极打造高铁产业园和玻璃深加工产业。南宁还利用张村至六景工业大道打造东部产业带。

  同时,南宁创新园区机制体制。推进开发区特区式封闭管理,充分放权授权;改革人事分配制度和完善考核评价办法,试行全员聘任(用)制;实行岗位绩效工资,收入待遇与工作实绩挂钩。高新区先后托管安吉、安宁、相思湖片区,成功升格为广西首个副厅级高新技术开发区;经开区先后托管那洪、吴圩。改革开放以来,南宁市将园区作为工业发展的主要载体和主战场,不断完善扶持政策,调整园区产业定位,优化产业布局,积极推进园区基础设施建设,不断提升园区产业承载能力和综合服务功能。大力推进简政放权,改革3大市管国家级开发区管理体制和运行机制,通过推进开发区特区式封闭管理、改革人事分配制度和完善考核评价等一系列改革措施,充分激发园区发展活力。

  新起点,新机遇。南宁市将进一步发展“飞地园区”,以高新区带动武鸣伊岭工业园为试点,建设促进国家级开发区扩展空间并带动县区工业园区发展。大力促进黎塘园区、隆安华侨区产城融合发展。推动新兴产业园、江南工业园、伶俐工业园等特色园区加快产业集聚。开展闲置和低效工业用地盘整,提高工业园区土地利用效益。 

  项目驱动

  以大投入带动大发展起引导作用

  广西南南铝加工公司高端铝合金产品已进入航空航天、轨道交通、汽车船舶、电子信息等领域,成功应用于“复兴号”动车组及火箭配套关键构件。南宁坚持项目带动,创新建设模式,全市目前共有国家企业技术中心2家,自治区级企业技术中心92家。

  南宁围绕项目抓投入,以大投入带动大发展,引导和带动各类资本不断加大对工业的投入,形成强大的发展后劲。同时,鼓励企业开展技术创新,推进技术创新体系建设,完善技术开发管理体系,形成行业技术高地。

  目前,南宁已与东北大学合作共建广西先进铝加工国家创新中心,推进与华中科技大学合作共建南宁汽车轻量化电动汽车设计院。成立先进技术育成中心。富士康南宁研发检测认证中心成为国内一流研发中心,实现富士康产品由“广西制造”向“广西创造”迈进。

  高新区成为广西首个国家创新示范基地,形成智能制造等4个产业微集群,其中,明匠工业4.0智能制造研发、生产、服务东盟基地项目正式投产,与南南铝业合作的智能工厂第一条生产线投入作业,标志着中关村带动南宁工业创新迈出坚实一步。广西南南铝加工公司高端铝合金产品已进入航空航天、轨道交通、汽车船舶、电子信息等领域,成功应用于“复兴号”动车组及火箭配套关键构件。广西大学与广西正路机械科技有限公司共同研发的石墨烯橡胶复合改性沥青路面技术,在南宁大桥维修工程上应用。

  今年,南宁市将重点推进南宁高端铝产业基地项目、富士康千亿产业园C1区、上海申龙新购地项目等一批重大项目建设;加快科天水性科技产业园、瑞声科技南宁产业园、浮法玻璃等项目尽快建成投产,在下半年形成产能。南宁还将抓紧推进国人智慧产业园项目、深圳优必选人工智能机器人等重大招商项目尽快签约并开工。(记者 张丽颜 黄颖 通讯员 吴保民)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]