搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西凌云地下水资源开发前景良好
发表时间:2018-08-27 21:07:02来源:中新网广西

摘要提示:作为世界长寿之乡的凌云县地下水资源达到8.23亿立方米/年,全县地质遗迹资源丰富,达到142处,首次发现偏硅酸型天然饮用矿泉水5处,同时具有偏硅酸型天然理疗地矿水地热资源开发前景良好。

  中新网广西新闻8月27日电(林浩 祝有慧 牙宏威 米儒聪)记者从广西凌云县地下水资源开发利用与保护调查、凌云县岩溶区1∶5万水文地质环境地质调查成果发布会上获悉,作为世界长寿之乡的凌云县地下水资源达到8.23亿立方米/年,全县地质遗迹资源丰富,达到142处,首次发现偏硅酸型天然饮用矿泉水5处,同时具有偏硅酸型天然理疗地矿水地热资源开发前景良好。

  发布会上,广西地质矿产勘查开发局局长唐善茂、副局长黄宏伟、广西国土资源厅地勘处处长李玉权、凌云县县委书记伍奕蓉等领导出席会议。发布会由凌云县县长莫庸主持。

  会上黄宏伟向社会公开发布了广西凌云县地下水资源开发利用与保护、凌云县岩溶区1∶5万水文地质环境地质调查主要成果。他指出通过两个项目的实施,基本摸清了凌云县地下水资源、地质遗迹、矿泉水资源、和地热资源现状,初步形成如下成果:一是凌云县地下水资源总量丰富,地下水与地表水水质总体较好。多年平均天然资源量为8.23亿立方米/年,全区地下水可开采量为0.98亿立方米/年。目前,凌云县地下水开采量为169.69万立方米/年,仅占地下水总可开采量的1.72%,整体上开发利用程度较低;二是凌云县地质遗迹资源丰富,全县共发现地质遗迹142处,其中重要化石产地类1处,岩土体地貌类4处,水体地貌类86处,构造地貌1处,洞穴类50处;三是在凌云县境内首次发现偏硅酸型天然饮用矿泉水5处,其偏硅酸含量介于33.2-46.5毫克/升之间。其中3处泉水具有矿泉水开发价值;四是凌云县地热资源开发前景良好。通过调查,发现旦村至百合村一带具备地热开发潜力。推测2千米钻孔孔口水温可达40℃左右,水量可达20吨/小时,水质有望达到偏硅酸型理疗热矿水的要求,市场开发前景广阔,将对凌云发展生态旅游、康体养生增添又一张亮丽名片。

  唐善茂指出,该局结合专业优势,以水工环地质项目为切入点,提出“局-县”合作水工环地质调查新模式,在项目的设置上,充分考虑地方需求,为促进地方经济的增长点量身定做;在项目的实施过程中,地质调查主管单位和地方政府同为项目实施的业主方,同时承担对项目实施的效果和质量负有监督责任;在项目成果的应用上,项目的成果准确的服务地方经济社会发展,有效提高项目的社会效益、生态效益和经济效益。

  伍奕蓉表示,历年来,凌云县委、县政府立足“生态立县”战略,坚持把生态文明建设摆在重要位置,生态环境保护和开发取得一定成效。下一步该县将充分依托地质资源优势,致力于成果的转化应用,在自然资源管理、生态工业、生态旅游业方面下功夫,助推县域经济大提升,人民生活大改善。同时她希望自治区地矿局等单位一如既往支持凌云发展,在全区层面为凌云在项目设置上把关定调,为实施项目质量做好充分监督,在地质资源开发利用的基础上展开全方位合作。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]