搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
贵港市加快推进农村危房改造
发表时间:2018-08-30 17:46:09来源:贵港日报

摘要提示:8月29日,一场大雨即将来临,家住港北区武乐镇东南村村民覃周远安心坐在家里,去年底新建好的楼房让他不再担心暴风雨。

  我市加快推进农村危房改造

  今年截至8月23日,农村危房改造项目开工3346户,开工率80.63%

  本报讯 (记者张思)8月29日,一场大雨即将来临,家住港北区武乐镇东南村村民覃周远安心坐在家里,去年底新建好的楼房让他不再担心暴风雨。

  2017年,我市农村危房改造开工8988户,开工率为128.09%;竣工8667户,竣工率为123.51%,其中建档立卡贫困危改户竣工5885户,竣工率为131.71%,超额完成危房改造工作任务。覃周远的新楼房建设属于我市危改项目之一。

  29年前,在外地打工的覃周远不小心被火车撞断手脚,经鉴定为二级残疾,家里陷进困顿,一家7口人几十年来一直和年迈的父母挤住在破烂的泥瓦房,一遇刮风下雨就担心房子会倒塌。

  2017年度危改项目任务确定下来后,市住建委立即制定实施方案,落实配套资金,针对危房改造等级评定、抗震设防要求等,组织相关人员到实地辅导,确保危改房屋达到我市6度抗震设防标准。

  为打赢脱贫攻坚战,港北区重点对未脱贫的建档立卡贫困户进行危房改造,建立公安、工商、民政、财政、扶贫等多部门参与的危改对象资格协调沟通审核机制,确保“最困难、最危险、最积极”危改对象优先,为工作赢取主动。

  去年6月,村干部上门通知覃周远申报危房改造项目。向亲戚借了一笔钱后,覃周远的新楼房8月开始动工。9月30日,覃周远收到危改资金16000元,这给了他很大的信心。新楼房于11月中旬建好,装上门窗,全家高高兴兴搬进去住。去年12月和今年4月,他又收到危改资金6000元和5000元。覃周远一家也于去年脱贫摘帽。

  8月29日,记者来到覃周远家,105平方米的红砖楼房,有3个房间、一厨一卫,宽敞明亮。覃周远告诉记者,如果不是危改项目,自家是不可能建得起新楼房的。

  今年我市的危改工作正全力推进。记者从市住建委获悉,截至8月23日,我市农村危房改造项目开工3346户,开工率80.63%;其中建档立卡贫困户开工2018户,开工率60.22%。竣工2086户,竣工率50.27%;其中建档立卡贫困户竣工934户,竣工率27.87%。

  在最近召开的广西督查激励新闻发布会上,自治区人民政府对危房改造工作积极主动、成效明显以及考核评价优秀的设区市、县(市、区)点名表扬,我市以及港北区、桂平市榜上有名。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]