搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
龙州县检察院:严格把控案件管理环节提升司法规范化水平
发表时间:2018-08-30 18:31:11来源:

摘要提示:今年以来,龙州县人民检察院强化法治思维,坚持标本兼治、源头治理,严格把控案件管理的三个环节,规范司法行为,着力提升司法规范化水平,取得良好效果。

  龙州县检察院:严格把控案件管理环节提升司法规范化水平

  龙州讯 今年以来,龙州县人民检察院强化法治思维,坚持标本兼治、源头治理,严格把控案件管理的三个环节,规范司法行为,着力提升司法规范化水平,取得良好效果。

  建立案件管理制度,严控案件流程管理环节。该院建立案件流程全程管理制度,对在办案件延期、退查、重报、延长羁押期限等重要流程节点予以重点监督;建立每日巡查制度,对前一日案件受理、办理情况进行常态化巡查;建立预警提醒提示制度,对经预警未办结或者案件信息录入不完整、不规范案件,实行督促办理,仍不纠正或违法办案的,发出《流程监控通知书》限期整改。同时建立文书审核制度,重点审核手续是否完备、内容是否一致。

  建立涉案款物管理制度,严控涉案款物管理环节。该院案管办严格执行《涉案款物管理规定》,强化涉案款物的入库、在库和出库管理工作。对需要扣押、冻结的涉案财物,实行逐级审批制度。健全涉案款物流向监管制度,监控案件处理进展,及时督促涉案款物随案移送处理。

  建立案件信息公开工作机制,严控案件信息公开监督环节。该院案管办制定案件信息公开工作管理办法,建立健全配套制度和措施,按照“谁办案谁审核、谁公开谁负责”的原则,把案件信息公开职责逐一细化到每个部门、每个环节和每个岗位;建立案件信息公开内部监督制度,对案件公开不及时、文书不完整、不规范等情况及时进行督导检查,确保案件信息公开的质量和效率。(岑颖)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]