搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西容县打造地灾群测群防安全网
发表时间:2018-08-30 23:55:18来源:

摘要提示:8月28日,广西容县自南向北普降大到暴雨,黎村、杨村、灵山、杨梅、六王等镇地灾易发区出现了山体滑坡和泥石流现象。该县党员干部、人大代表、政协委员等带领群众积极防范地灾,避险工作扎实到位,使居住在地灾易发区的1680多名群众在暴雨到来前及时转移到安全的地方,全县没有出现因地灾引发的人员伤亡现象。

  8月28日,广西容县自南向北普降大到暴雨,黎村、杨村、灵山、杨梅、六王等镇地灾易发区出现了山体滑坡和泥石流现象。该县党员干部、人大代表、政协委员等带领群众积极防范地灾,避险工作扎实到位,使居住在地灾易发区的1680多名群众在暴雨到来前及时转移到安全的地方,全县没有出现因地灾引发的人员伤亡现象。

  防灾信息早发布。该县气象部门和国土资源局在27日强降雨到来之前已经及时将气象信息和地灾防范要求发布到全县千家万户。8月28日凌晨和9时、10时许,又分别向全县各镇村发布了强降雨将袭击容县的预警信息,要求各地及早行动,做好因暴雨引发的山体滑坡、崩塌和泥石流等地灾防御工作。

  主要领导抓防灾。连日来,该县县委、县政府主要领导率领国土资源、水利、农业、电力等部门领导深入松山、石头、容州、六王、杨梅、黎村等镇村,检查各地地灾防御工作存在的问题,压实责任,突出重点,全力保障地灾隐患点附近群众生命财产安全。

  群测群防,避险到位。该县组建了切坡临坡建房联防联保组1898个,涉及人口约2.5万人。完善了险情巡查、灾情速报、汛期值班、灾情预报等制度。规范巡查职责,落实责任,规定巡查区域和时间,对容易发生滑坡、泥石流、崩塌等突发性地质灾害的区域,实行24小时值班,严密监视,及时预报和速报地质灾害信息。

  舍得投入,易地安置。2017年以来,该县共投入520万元对9处滑坡和不稳定斜坡进行彻底治理,目前,这些工程全部完工,为居住在隐患点附近的群众筑起了道道安全屏障。为了让易地搬迁的贫困户早日得到安置, 2016年以来至今,该县共投入7244万元,共建占地10.25公顷,建筑面积达2.055万平方米的安置住房246套,解决了居住在地灾隐患点附近需易地安置的246户贫困户的住房问题,让这些居民彻底告别担惊受怕的日子。(秦崇广)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]