搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西凌云八角获丰收 村民乐开怀
发表时间:2018-08-31 14:01:39来源:中新网广西

摘要提示:金秋八月,笔者走进广西百色市凌云县玉洪瑶族乡,满山遍野的八角林映入眼帘,郁郁葱葱,碧绿晃眼,一阵阵八角香味迎面扑来,香气四溢,林子间忙碌的身影,欢快的笑声,到处呈现出一派丰收的喜悦。

  中新网广西新闻8月31日电(牙宏威 林浩)金秋八月,笔者走进广西百色市凌云县玉洪瑶族乡,满山遍野的八角林映入眼帘,郁郁葱葱,碧绿晃眼,一阵阵八角香味迎面扑来,香气四溢,林子间忙碌的身影,欢快的笑声,到处呈现出一派丰收的喜悦。

  “我家有八角林30多亩,今年结果非常好,目前我们家已经摘得8000多斤,摘完估计有2万多斤鲜果,按照现在市场价3块多一斤来算,7万元收入没问题。”正在自家八角林地里采摘八角的江更村村民韦光寿满脸喜悦。

  正说话间,一位40多岁的村民从丛林中“冒”出来,肩上是扛着一编织袋八角显得很沉重。他叫韦明海,是该村副主任。今年他家里6亩多的八角林目前已经摘了3000多斤,因为价格好,刚收完玉米,这几天又和爱人忙着进山采摘八角来了,确保做到“颗粒归仓”。

  在该乡东兰村生龙田屯屋背山场,一大片的八角林郁郁葱葱,果实压满枝头。村党支部书记牙建票说:“全村有八角林地700多亩,今年年产八角保守估计20多万斤,可以实现80多万元收入。”

  傍晚时分,笔者在东兰村村口看到,当地采摘八角的村民陆陆续续满载而归,有肩挑的,马驮的,也有用机动车拉的。好一派幸福的画面。“我家八角今年摘完起码有4000多斤,收入万元以上,年底脱贫肯定没问题。”该村预脱贫户牙明书信誓旦旦的说。该村有很多贫困户和牙明书一样依靠八角收入有望年底顺利脱贫摘帽。

  长期以来,八角是凌云县珍贵的经济林木之一,也是凌云县特色农业和特色经济的重要组成部分。该县种植八角历史悠久,全县八角林地面积25.7万余亩,享有“八角之乡”的美称。多年来,凌云县依托当地山林资源优势,把八角产业作为“精准脱贫富民产业”重要举措来抓,从种植面值品种到林地低产改造、提供技术服务和销售渠道等方面入手,大力打造八角产业链,将八角这一资源优势转变为经济优势,不断增加当地林农经济收入,助推脱贫攻坚。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]