搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
打造人才高地 南宁出台“1+6”人才政策“筑巢引凤”
发表时间:2018-08-31 16:22:14来源:南宁新闻网

摘要提示:8月30日上午,南宁市深化人才发展体制机制改革行动计划及配套政策新闻发布会在南宁国际会展中心召开。发布会介绍了南宁市深化人才发展体制机制改革行动计划及配套政策(以下简称“1+6”人才政策)出台的背景、主要内容,重点亮点举措及政策特点。

  南宁新闻网讯(记者 李慧婷 文/图)8月30日上午,南宁市深化人才发展体制机制改革行动计划及配套政策新闻发布会在南宁国际会展中心召开。发布会介绍了南宁市深化人才发展体制机制改革行动计划及配套政策(以下简称“1+6”人才政策)出台的背景、主要内容,重点亮点举措及政策特点。

  图为新闻发布会现场。记者 李慧婷 摄

  据悉,“1+6”人才政策中的“1”即《南宁市深化人才发展体制机制改革 打造面向东盟的区域性国际人才高地行动计划》(以下简称《行动计划》),对南宁市未来五年人才工作进行了顶层设计和重大谋划。同时,结合南宁市人才工作领域的政策空白点、创新点,系统提出了“6”个配套支持政策,每个政策都对应支撑《行动计划》的一项重大举措,分别是:《提升自主创新能力促进产业优化升级发展若干政策措施》《关于支持青年人才留邕创业就业的若干措施》《关于强化人才创新创业金融支撑的若干措施》《关于南宁市建设海外人才离岸创新创业基地的实施办法》《南宁市引进海外人才工作实施办法》《加快南宁市人力资源服务业发展实施办法》。

  南宁市预计用5年的时间,培养集聚3—5名在全球领先的顶尖人才、100名行业领先的海内外领军人才、1000名高层次创新创业人才、6500名高技能人才、50万名青年储备人才,建设1—2家高层次的产业技术研究院(产业、技术、制造业创新中心),完善一批高水平的创新创业平台,全面提高南宁人才资源、人才效能、人才环境的竞争力,打造面向东盟的区域性国际人才高地。

  搭建多个平台 提高人才创新创业承载力

  与原有的人才政策相比,南宁市“1+6”人才政策分层分类实施精准引才、靶向育才的优惠政策,直击重点、系统引进和培养南宁市各类急需紧缺人才。此外,南宁还搭建了“六大平台”提高人才创新创业承载力。《行动计划》提出建设产业技术研究院、公共技术服务平台等6大平台举措,并配套制定了《提升自主创新能力促进产业优化升级发展若干政策措施》等政策,优化产业,补齐人才创新创业平台短板。三是形成青年人才生活留居、创业就业全方位支持。《行动计划》提出实施青年人才“青蓝计划”,并配套制定了《关于支持青年人才留邕创业就业的若干措施》,为青年人才提供安居、落户、创业、就业和环境优化的全方位支持。

  在《关于强化人才创新创业金融支撑的若干措施》政策中,提出设立总规模为2亿元的南宁市天使投资基金,重点支持和服务南宁市初创期、成长期的人才创新创业企业发展,以金融手段帮助科技成果破壳转化,解决人才创新创业初次融资难题等措施。此外,对初创期、成长期和成熟期的人才创新创业企业还制定了融资贷款、上市支持等全周期金融支撑举措。

  此外,南宁配套制定了《加快南宁市人力资源服务业发展实施办法》,通过奖励、减税等措施,推动南宁市人力资源服务业优化升级,向专业化、信息化、产业化、国际化方向发展。

  据悉,新出台的“1+6”人才政策具有以下突出特点,首先,突出问题导向精准施策。例如,针对南宁市缺乏具有全球战略眼光、创新开拓能力的知名企业家这一现状,《行动计划》提出实施企业家人才“领航计划”,设立创新型企业家培养专项等。

  其次,突出需求导向按需聚才,精准性更高。“1+6”人才政策对各类人才的支持资助的范围都主要限定为南宁市重点产业及战略新兴产业引进培育的人才,更符合南宁市集中有限财力大力支持引进培育产业发展所需“高精尖缺”人才的方向和目标。

  再次,突出集中财力办大事,优势更明显。“1+6”人才政策充分考虑了南宁市可用财力情况及公共服务、环境资源承载能力,不简单以物质条件吸引人才,确保提出的举措既可解决关键问题,资金支持力度又能与广西周边和国内部分城市持平或形成比较优势。

  人才安居无忧 多种方式“筑巢引凤”

  为了解决人才的安居问题,南宁将采取两种方式“筑巢引凤”:一是给予人才安家费补贴。在《行动计划》中明确了按高层次人才认定的类别分类实施不同标准的在邕首次购房补贴。具体来说,对两院院士等A类人才予以200万元购房补贴;对国家千人计划专家等B类人才予以120万元购房补贴;对引领科技创新或能够提升企业战略发展能力的C类人才予以60万元购房补贴;对新引入到南宁市重点支持企业目录以及教育、卫生等重点专业技术领域的D类、E类人才,分别最高予以40万元、20万元购房补贴。

  二是提供安居实物保障。大力推进人才住房建设,采取集中建设、商品房小区配建、政府购买或租赁、政府与企业共建等方式筹集符合各类人才需求的人才住房,目前,市本级已在高坡岭投资建设了4159套人才住房,其中582套提供给高层次人才居住,3577套提供给一般人才居住。面向普通高校本科毕业生,加大公共租赁住房配租力度,符合条件的可申请租赁或购买政府产权移交房。鼓励各县(区)、开发区推广建设“青年人才驿站”。但是,为了合理配置安居资源,同一人不能同时享受上述购房补贴与安居实物保障。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]