搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
玉林市多项出入境便民措施改革走在全国前列
发表时间:2018-08-31 16:31:50来源:玉林新闻网

摘要提示:日前,玉林市公安局出入境民警刘婷收到了由快递送上门的一个花束。不是什么节日怎么会莫名其妙收到礼物?刘婷很纳闷,好奇地翻看花束发现附着一张小卡片,看完卡片上的字后,刘婷开心地笑了,原来是一名办理签证的外籍华人心存感恩,通过网络订花的方式给送上美好祝福。

  日前,玉林市公安局出入境民警刘婷收到了由快递送上门的一个花束。不是什么节日怎么会莫名其妙收到礼物?刘婷很纳闷,好奇地翻看花束发现附着一张小卡片,看完卡片上的字后,刘婷开心地笑了,原来是一名办理签证的外籍华人心存感恩,通过网络订花的方式给送上美好祝福。近年来,玉林市多项出入境便民措施改革走在全国全面开放的前列,群众切实感受到便民服务改革带来的便利,纷纷点赞。

  签证只需几分钟

  外籍华人感恩送花束

  苏雪英女士出生在玉林,因早年远嫁德国后加入了德国国籍。近些年,因母亲病重,为了方便照顾母亲,经常往返于中国与德国之间。最近,由于2年期限的签证即将到期,为了再次签证外籍华人居留许可,以便在家中照顾母亲,苏雪英女士来到玉林市公安局出入境办证大厅。

  今年2月份,公安部推出新的出入境便民措施,对在当地工作、学习、探亲以及从事私人事务需长期居留的外籍华人,可按规定签发有效期5年以内居留许可。刘婷将目前国家的出入境政策规定向苏雪英女士解释,并把居留许可期限由原本的2年有效期增至5年的好消息告诉了她。这一次不到5分钟内就办好了签证,苏雪英女士喜出望外,也心存感激。

  “刘婷妹妹好!(请允许我这么称呼你)谢谢这些年你给予我真诚、细心、温暖和专业的服务!因为你,我时时刻刻感受到了家乡的美!”8月22日这天,刘婷惊喜地收到了苏雪英女士通过网络订花的方式送来了花束,花束还附上了苏女士亲笔书写的祝福卡片。

  “离开时,苏女士在外面的工作人员信息公告牌上看了看,原来她是去看我叫什么名字。”刘婷开心地说,没想到几分钟的办事服务,竟让一名外籍华人心存感恩并送上美好祝福,这是便民改革给群众带来的幸福感。

  便民措施获群众点赞

  户籍在陆川的陈亚康早年举家在广东生活,不久前因为生病,需要到香港去看病。由于不是广东户口,无法在当地办理港澳通行证,陈亚康的妻子代替丈夫来到玉林市公安局出入境办证大厅市办理证件。当天值班的伍小英了解到陈亚康的实际情况后,快速依照流程办好业务,伍小英的贴心服务也深得陈亚康妻子的认可,写了一封表扬信亲自送到了伍小英的手中,以表感谢。

  据了解,近年来,玉林市公安局出入境相继推出了多项便民措施:全面推行网上预约办证,积极引导群众通过公众微信号、互联网、手机、电话、接待大厅现场等多种方式进行预约申请;在全市范围内正式实施办证“只跑一次”制度;推行周六上班制度,同时推出24小时绿色通道接听电话等新举措;为急需办证的群众24小时服务,开通紧急办证绿色通道;向社会作出“不受理完申请材料不下班”的延时服务承诺;首推免费照相服务,实现港澳自助签注立等可取,在全区率先实现全市范围内投入使用电子港澳通行证自助签注一体机;开通出入境证件微信、支付宝支付功能。(记者 黄清 实习生 翁唯维 通讯员 杨蓓茉) 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]