搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
鲁比葡萄获地理标志保护产品 柳州总数增至8个
发表时间:2018-08-31 20:44:28来源:中新网广西

摘要提示:柳州市柳江区人民政府、柳州市质量技术监督局31日举行联合新闻发布会宣布,鲁比葡萄获得地理标志保护产品。至此,柳州市拥有8个地理标志保护产品。

行恶五年
新闻发布会现场。朱柳融 摄

  中新网广西新闻8月31日电(朱柳融)柳州市柳江区人民政府、柳州市质量技术监督局31日联合举行新闻发布会宣布,鲁比葡萄获得地理标志保护产品。

  柳江区区长玉秋静介绍,根据国家知识产权局第277号公告,柳江区申报的“鲁比葡萄”经审查合格,批准成为地理标志保护产品,并自2018年7月30日起实施保护。“鲁比葡萄”产地范围即保护的区域范围是柳江区成团镇现辖行政区域。

  据悉,“鲁比葡萄”是柳江区地方特色产品的代表,主产于成团镇,保护区范围内地势平坦,覆土厚且肥沃,地下水充沛,物产丰富。鲁比葡萄凭借有利的地域条件,拥有独特的气候、土壤、水质、日照和传统、独有的栽培种植技术,使其具有独特的口感风味。

  整个保护区内鲁比双季葡萄复种面积达4万余亩,葡萄年产量超过5万余吨,以平均每年10%的速度增长。产品不仅热销国内,并且远销越南等东南亚国家。  

  玉秋静介绍,目前柳江区已拥有“柳江莲藕”和“鲁比葡萄”2个地理标志保护产品。同时,正在申报和培育“成团大米”、“三都香葱”2个地理标志保护产品。当前,柳江区计划申报使用“柳江莲藕”和“鲁比葡萄”专用标志的企业已达50多家,预计带动上下游企业80多家,年总产值近3亿多元。

  柳州市质量技术监督局总工程师董涛介绍,加上“鲁比葡萄”该市已拥有8个地理标志保护产品,其他七个为融水糯米柚、融安金桔、三江茶、鹿寨蜜橙、融水香鸭、柳江莲藕、三江茶油。近几年来,柳州市质监局高度重视地理标志产品保护工作,并将其作为融入地方经济社会发展、推动发展特色产业、带动农产品品牌化、促进农民脱贫致富的一项重要举措。(完)


本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]